Найти в Дзене
Долголетие и ЗОЖ

Фруктовый сок. Больше вреда, чем пользы?

Оглавление

Человек может с сомнением относиться к чаю, кофе, квасу и газировке, подозревать скрытый вред для организма в безобидной и бесцветной минералке и только фруктовый сок, как жена Цезаря, вне подозрений. Ведь он сделан из фруктов, о пользе которых написаны тома умных книг.

Он не тот, за кого себя выдаёт!

Если пристальнее присмотреться к соку, гордо несущему звание Полезный Для Здоровья Продукт, то обнаружится, что репутация у него не такая безупречная, как мы привыкли думать.

Чтобы получить сок в промышленных масштабах, сначала посредством высоких температур из фруктов производится концентрат, который может храниться до года. Следующий этап – восстановление, в процессе которого концентрат распаривается, добавляется вода в том объёме, которая ранее была выпарена и… казалось бы, вот он, сок, можно пить. 

Пить действительно можно, но не хочется, потому что невкусно. Проблема в том, что в процессе изготовления и хранения концентрата утрачивается большая часть вкуса и аромата сока. И чтобы их вернуть, производитель добавляет в свой продукт ароматизаторы и подсластители. А ещё:

  • пеногасители, чтобы сок не пенился, 
  • антиокислители, чтобы не потемнел,
  • адсорбенты для облегчения фильтрования,
  • красители, чтобы восстановить утраченный в процессе переработки цвет,
  • отбеливатели, устраняющие нежелательное окрашивание продукта,
  • ферменты, ускоряющие химические реакции и консерванты, чтобы не размножались микроорганизмы.

Так что даже по высокой цене вы покупаете фруктовый сок, далёкий от идеала.

Мы пьём сок или едим сахар?

Свежевыжатый сок, который нынче именуется модным словом «фреш», по праву считается стопроцентно натуральным, в нём нет никаких подозрительных добавок. Но как велика его польза?

Съесть сразу три яблока не каждый осилит. Ведь фрукт нельзя проглотить разом, его надо жевать, а это долго. При этом сахар поступает в организм малыми дозами. К тому же цельные плоды содержат клетчатку, связывающую сахар в своих волокнистых структурах, и расщепление в процессе пищеварения происходит медленно.

Стакан сока любой человек может выпить за 10 секунд. Никаких усилий для этого не требуется. Таким образом, фруктоза, содержащаяся в трёх или четырёх фруктах, которые пошли на производство сока, практически мгновенно оказывается в печени. Клетчатка в процессе не участвует за неимением таковой.

Фруктоза совсем не безобидна. Организм человека не умеет её расщеплять как, например, глюкозу, усвоить её способна только печень, причем очень небольшое количество фруктозы в сутки. Избыток же неизбежно превращается в жир.

Здоровым людям фруктовый сок в разумных дозах не создаст проблем, но для тех, кто имеет избыточный вес, для страдающих сахарным диабетом или нарушением обмена веществ, пристрастие к сокам чревато последствиями.

Что полезнее: соки или фрукты?

Ешьте цельные фрукты, они гораздо полезнее. В них натуральные витамины, антиоксиданты и минеральные вещества содержатся в естественном виде. Кроме того, они богаты клетчаткой, которая предотвращает развитие сахарного диабета, очищает организм от токсинов, снижает уровень вредного холестерина в крови и  способствует повышению функциональности сердца и сосудов. А то скромное количество витаминов, которое имеется во фруктовом соке, не стоит того, чтобы ради них увеличивать потребление сахаров.

Наивно воспринимать сок как напиток, несущий гарантированную пользу или абсолютное зло. Сок хорош в меру, и этим он ничем не отличается от любых других продуктов.