Книга «Калсарикянни. Финский способ снятия стресса» представляет собой практическое руководство по созданию личного пространства и обретению душевного покоя с помощью подручных средств. Для постижения этой философии понадобятся диван, горячительные напитки и приятное занятие.
Не хюгге и не лагом
«Калсарикянни помогает расслабиться и восстановить силы в нашем мире, ставшем слишком беспокойным», — так начинает свою книгу Миска Рантанен, писатель и журналист из Финляндии. Он в курсе, что Скандинавия дала уже немало таких советов современному занятому и измученному человеку. Но Финляндия может считаться скандинавской страной только с натяжкой.
Видимо, в том числе поэтому Рантанен уверен: датский «хюгге» и шведский «лагом» — методы, которые требуют от человека слишком много.
Хюгге — подход к жизни, в основе которого лежит наслаждение моментом. Этот подход ассоциируется с картинкой из какого-нибудь модного профиля в Instagram: теплые тона, светлое дерево, уютный плед, чашка капучино с непременной пенкой в виде сердечка.
Главная проблема хюгге, по мнению Рантанена, заключается в том, что жить такой жизнью может не каждый. Хотя бы потому, что фигурная пенка мало кому удается.
Лагом, популярный в Швеции и Норвегии, происходит от слова, которое можно перевести как «все в порядке, спокойно, гармонично». В основе этого мировосприятия лежит жизненная мудрость, его главные принципы — добропорядочность и нравственность.
Здесь-то и кроется подвох для желающих постичь лагом, уверен Рантанен. Далеко не все готовы зайти так далеко, когда хочется просто отдохнуть после тяжелого рабочего дня. Взамен Рантанен предлагает читателю финскую философию калсарикянни.
«Калсарикянни — это распитие спиртных напитков в нижнем белье без малейшего намерения выходить из дома», — объясняет автор.
От «калсарикянщика» не требуется ничего: ни масштабных приготовлений, ни поиска правильных декораций, ни внутреннего очищения. Рантанен формулирует идею философии: калсарикянни — это «тщательно спланированная бесцельность».
Ремонтная мастерская души
Рассуждая о корнях метода, автор ссылается на финский климат. Девять месяцев в году на улице холодно и темно, настоящее лето длится максимум две недели, большие города сильно удалены друг от друга.
Пока дойдешь до ближайшего бара или кафе — замерзнешь, а там еще и дорого.
В подтверждение своих слов Рантанен приводит шутливую статистику от «Института вечеринок»: время с сентября по май подходит для калсарикянни на 100%, июнь и август на 95%, июль — на 90%. К слову, это единственный месяц, когда автор предлагает практиковать калсарикянни на свежем воздухе.
При этом Рантанен подчеркивает, что результат — не тяжелое похмелье с утра, а снятие стресса и восстановление душевного равновесия. Калсарикянни помогает расслабиться тем, кто вынужден постоянно держать лицо и все контролировать. Главная цель калсарикянщика — побыть наедине с собой и выплеснуть накопившиеся за день эмоции.
«Это ремонтная мастерская души, где можно исправить мелкие поломки и убедиться, что корыто дотянет до следующего промежуточного финиша», — пишет Рантанен.
Впрочем, если «корыто» все-таки повреждено слишком сильно и речь идет о затянувшейся депрессии, автор советует обратиться к специалистам.
В качестве же разовой терапевтической практики финский метод работает как нельзя лучше, уверен Рантанен. Он предлагает подробное руководство по правильному погружению в калсарикянни.
Пижама, коктейль и музыка
Нужно уделить особое внимание обстановке. Калсарикянни всегда подразумевает личное пространство, пусть даже это будет диван в гостиной, когда дети уже спят в соседней комнате. Полностью избавиться от домочадцев бывает проблематично, и некоторые предпочитают калсарикянить в узком кругу родных и близких. Это абсолютно нормально. Главное — чтобы вам было комфортно (ведь следующим пунктом идет избавление от неудобной одежды).
В зависимости от температуры мужчинам рекомендуют кальсоны или белье, женщинам — пижаму и никаких колготок. Непременным атрибутом являются теплые шерстяные носки.
Следующий не менее важный этап подготовки — запасы еды и алкоголя. Рантанен обстоятельно подходит к процессу выбора напитков и закусок, предлагая несколько рецептов коктейлей и простых блюд.
Отдельную главу он посвящает способам быстрого охлаждения алкоголя. Помимо традиционных, там можно встретить варианты с подвешиванием пива на палке в мокром носке.
Для калсарикянни также необходимы устройства, «вносящие разнообразие» в процесс. Это могут быть телефоны, планшеты, телевизоры, книги, музыкальные инструменты, что угодно — главное, не перенапрягаться.
Например, из инструментов не рекомендуются скрипки, трубы, флейты и пилы. В социальных сетях поощряется личная переписка, но не публикация постов, статусов и только что снятых видео.
Рантанен советует внимательно выбирать музыку и фильмы, соответствующие моменту. Для самых послушных он предлагает собственный список подходящих композиций.
Сто причин устроить калсарикянни
Они заслуживают отдельного внимания. Вот некоторые варианты: «рабочий день закончился», «идет дождь», «дети у бабушки», «я так устал», «завтра ... (подставить любой день недели)», «в государственном гимне Греции 158 куплетов» и даже «жирафы не умеют плавать».
В общем, повод расслабиться есть всегда, обнадеживает читателя Рантанен. Однако тут же предупреждает: калсарикянни не должно войти в привычку. Это разовая акция, вызывающая ощущение праздника, но никак не рутины.
В заключение автор предлагает читателю перейти на следующий уровень: расслабление без алкоголя. После всех шутливых рекомендаций он напоминает о том, что калсарикянни — это в первую очередь жизненная позиция, а потом уже физические радости.
Несмотря на легкомысленный тон, книга Миски Рантанена рассказывает о важных и нужных вещах. О том, как бороться с накапливающимся каждый день стрессом, как устроить передышку, когда ни на что не осталось сил, как найти зону комфорта.
Ценность книги в том, что она напоминает: в превратностях судьбы у нас есть опора. Родной дом, близкий человек и простые житейские радости — вот и все, что нужно.