Есть люди, которым не нравится вид лука в еде. Вкус, который даёт лук, их устраивает, но прежде чем начать есть, они старательно выберут его из тарелки. Сегодня я научу вас готовить плов по рецепту, где лука много, но он не виден.
Ингредиенты
1. Мясо - 800 грамм
2. Рис - 2 стакана объёмом 200 мл.
3. Лук - 350-400 г.
4. Морковь - 150 г.
5. Масло растительное - 100 мл.
6. Вода - 4 стакана объёмом 200 мл.
7. Соль - 2 чайные ложки или по вкусу
8. Специи: приправа для мяса, барбарис - 2 чайные ложки, черный молотый перец, 2 зубчика чеснока, пучок зелёного укропа
Приготовление:
1. Лук нарезать соломкой, положить на дно казана, где уже налито и разогрето растительное масло и обжарить до золотистого цвета. Можно даже сделать так, чтобы часть лука немного зажарилась. Этот момент важен, так как именно от цвета лука зависит цвет риса, он приобретёт приятный томлёный оттенок. Если вам нравится плов, где рис белый, то скорее всего этот рецепт не для вас.
2. Пока лук поджаривается в казане, готовим мясо. Это может быть и куриная грудка. Нарезаем мясо кубиками или брусочками, дожидаемся момента, когда лук в казане примет нужный цвет, добавляем к нему мясо. Мясо выделит сок. Казан следует накрыть крышкой и тушить, помешивая, мясо до тех пор, пока сок не испарится. Обратите внимание на то, что лук уже стал почти не видим.
3. Пока мясо тушится, не теряем времени и подготавливаем морковь и рис. Морковь нарезаем брусочками, рис хорошо промываем, заливаем горячей водой в отдельной кастрюле, накрываем крышкой и отставляем в сторону для набухания.
4. Как только в казане испарится вода и мясо начнёт зажариваться, опускаем морковь. Морковь не должна обжариваться долго, будет достаточно 2 минут, для того. чтобы она схватилась в кипящем масле и смогла отдать свой вкус и цвет плову.
5. Опускаем в казан приправу для мяса, барбарис, черный молотый перец, перемешиваем. Сливаем с риса воду, раскладываем его поверх мяса в казане. Заливаем туда 4 стакана горячей воды, делаем это аккуратно, чтобы рис не перемешался с мясом. Можно лить воду через шумовку, держа её над рисом. Добавляем соль.
6. Так как вода горячая, плов практически сразу закипит. Убавляем огонь, накрываем казан крышкой и оставляем примерно на 15 минут. За это время вода должна впитаться в рис.
7. Как только вода впиталась, перемешиваем рис с мясом,, убираем его от стенок казана и собираем горкой. Не накрывая крышкой, держим казан на меленьком огне ещё 5 минут. Посыпаем сверху мелко нарезанной зеленью укропа и измельчённым чесноком, через минуту огонь выключаем. Казан накрываем, даём плову настояться 10-15 минут. Всё, плов готов. Лук в нём совсем не заметен, хотя по рецепту его требовалось достаточно много. Зато он поучаствовал в создании неповторимого вкуса и цвета этого плова.
Приятного аппетита!