А люлей вы не желаете? Нет, не тех люлей, что кулаками. А люля-кебаб, что на мангале! Дача, конец мая. Тянет приготовить что- нибудь на улице, на углях, с дымком! Лезу в холодильник и обнаруживаю говяжий фарш около килограмма. Чем не основа для кебаба? Да, классический люля-кебаб, конечно, должен быть из баранины, но поэтому я и мою стряпню зову просто люлями! Ну, начали! Разжигаю барбекюшницу углями и щепками. Пока угли доходят до кондиции, занимаюсь фаршем. Закинул его в кастрюлю, посолил и давай пряностями должными к нашему случаю начинять. Щепоть зиры (кумина) растер пальцами, добавил к фаршу. Перец чёрный, перец красный кайенский, корицы молотой - всего по чайной ложке примерно. Ложки две столовых оливкового масла тоже туда же. Харисса - тунисская аджика сухая - ну куда ее девать? Как привезли четыре года назад из поездки, так до сих пор извести не можем. Зверская вещь! Давай туда ж ее, в фарш немного. Далее лук. Репчатого красного головку мелко изрубил - добавил. С огорода зелёного лука надергал десяток перышков.Тоже порезал мелко. Петрушки, укропа магазинных (не взошли еще на грядках) - тоже порезал. Всю зелень к фаршу добавил, замешал свирепо руками и вылепил продолговатые котлетки-колбаски. Получилась как раз дюжина. По три всем членам семьи (не считая котов) - мне, жене и дочери... и три собаке по прозвищу Тушенка. Все по- честному, всем поровну. В это время угли уже готовы, люлячки кладутся на решетку и обжариваются быстро со всех сторон. Накрываю барбекюшницу крышкой, держу так минут десять. Открываю. Угли потухли слегка. Тудыть их в качель! Раздуваю. Вспыхивает пламя. Да уж теперь слишком сильно! Непорядок! Чем то надо притушить. Да чем, чем?! Кружка пива же в руке! Приглушаю угольки пивком и еще раз переворачиваю люлячки. Вроде почти готовы!.. Надо ещё один штрих добавить. Круглую узбекскую лепешку порвал на куски и в центр решётки над углями положил. По минуте с обеих сторон подержал. Как раз и люлячки дошли окончательно до кондиции. Все! К столу! Помидоры, огурцы, соус ткемалевый и конечно же лук! Много лука!! Ну и люли! Получите! Всем люлей! Угощайтесь!