Наступило лето, а вместе с ним и ролевой сезон — как русский бунт, бессмысленный и беспощадный.
Для кого-то этот сезон наверняка окажется первым. Этот кто-то уже сейчас готовится к своей первой в жизни игре, лихорадочно соображая: так, меч взял… прикид взял… Е-мое, что еще брать-то?
В помощь тем, кто впервые собирается на ролевую игру, и предназначена эта статья.
Что с собой брать?
Вещей у ролевиков традиционно много. Не редкость, когда рюкзак со всем необходимым весит больше своего хозяина. Специфика увлечений-с — там ведь не только жизненно необходимые в походе вещи, но еще и антураж, оружие, всяческие дополнительные приспособления — у кого что. Часто доходит до того, что народ скидывается и нанимает машину специально под доставку вещей.
Что брать с собой на ролевую игру? Все вещи делятся на две группы: «пожизняк» - рюкзак, палатка, спальник, прочие бытовые вещи, и игровое — все, что для игры. Поговорим сначала о пожизняке.
- Рюкзак. Здесь действует правило — чем вместительнее, тем лучше. Норма - 80 л. Необходим туристический рюкзак с анатомической спинкой и мягкими, удобными лямками. У него обязательно должны быть крепления для палатки, пенки и спальника.
- Палатка. Самая необходимая в мире вещь. Если вы планируете ее покупать, то помните: на одного человека берется двухместная палатка. Потому что одну половину будете занимать вы, а другую — вещи.
Палатка должна быть обязательно с полом и противомоскитным пологом. Ни в коем случае не берите рыбацкую — у нее нет пола, это просто шатерчик от дождя и ветра. Если пойдет дождь, спать вам тогда придется в жидкой грязи. Зря смеетесь, я таких персонажей видел…)
Палатка должна иметь простую конструкцию — две гибких палки и четыре колышка. Системы с «тамбурами» и всяческими ответвлениями новичку не нужны — мороки много. «Лягушки» (самоустанавливающиеся палатки) тоже не рекомендую — ставить их просто, а вот собирать тяжело, но это дело вкуса.
В чехле с палаткой должна быть инструкция по сборке. Если у вас нет походного опыта, потренируйтесь собирать и разбирать ее до игры.
3. Пенка или матрас (пенка лучше). Чтобы было на чем спать.
4. Спальный мешок. Их в продаже очень много, выбирайте тот, что рассчитан на температуру 0..+15. Спальник на минусовую температуру вам не нужен, если игра не на Крайнем Севере.
5. Фонарь с батарейками, 1-2 штуки. Рекомендую налобный.
6. Сменные носки.
7. Теплый свитер или кофта — ночью бывает прохладно.
8. Походная аптечка. Там должны быть все лекарства, которые вы принимаете регулярно (если такие есть), а также активированный уголь, бинты, йод/зеленка и бактерицидный пластырь. Хорошо подойдет обычная автомобильная аптечка, доукомплектованная йодом. Лишнего не надо — все равно в серьезном случае вас отвезут к врачу или вызовут на полигон скорую.
9. Кружка, ложка, тарелка, нож.
10. Еще один нож.
11. Зажигалка, спички. Если не хотите играть в бывалого лесовика, то рекомендую и сухое горючее. А вот жидкость для розжига не советую — взрывоопасно и места занимает больше, чем пачка таблеток сухого спирта.
12. Туалетная бумага и гигиенические принадлежности.
13. Головной убор.
14. Репеллент и средство от клещей — обязательно.
15. Полотенце.
16. Повербанка (зарядник) для вашей техники.
17. Паспорт и медицинский полис. Даже если вы эльф ))
Не обязательны, но всегда пригодятся если не вам, то сокомандникам:
- молоток и гвозди;
- саперная лопатка;
- топорик;
- строительный степлер со скобами.
Элементы костюма
Костюм, комплект доспехов и антураж, разумеется, у всех различен, но обязательны следующие детали:
- комплект верхней одежды — минимум один, ролевую рубаху или платье (в зависимости от вашего пола, гендера и роли) лучше иметь сменную;
- ролевая обувь;
- пояс;
- поясная сумка;
- кошелек-омоньер;
- белый хайратник.
Планируя прикид, учтите: потеть вы будете много и часто. Поэтому сменная ролевая одежда, пусть самого грубого кроя на «добежать до пожизняка», никогда не помешает.
Сумка на поясе и кошелек необходимы, чтобы было где хранить деньги (игровые и пожизневые), какие-то мелочи, сигареты и телефон, если вы без них жить не можете, а также белый хайратник. Хайратник — это полоса белой ткани, знак либо «убитого», либо временно не играющего. Он необходим не только на случай, если вас убьют, но и чтобы еще без проблем добраться через полигон к мастерам по какому-то бытовому, не игровому вопросу. Без хайратника вас зарубит первый же вражеский патруль, и будет совершенно прав…)
Что касается еды, здесь все очень индивидуально. Берите нескоропортящиеся продукты, которые можете есть.
На многих современных играх организовано питание в тавернах по заранее оплаченному абонементу. Иногда необходимый запас еды можно заказать у мастеров перед игрой и не заморачивться этим самому. Ну а если вы едете с клубом, то там обычно общий котел и общая кухня, на которые одноклубники скидываются перед игрой.