Тема для статьи, что называется, не была взята нами с потолка. Частенько можно наблюдать, как какая-нибудь заботливая хозяйка, обращаясь к своему питомцу, приговаривает: «Ну, иди скорее к своей мамочке!». В англоязычном мире, подразумевая хозяев домашних животных, часто говорят «pet parents» - «родители домашних питомцев». Согласитесь – ведь верно по сути, правда? Но давайте разберемся объективно. Итак, с одной стороны мы, хозяева. Наши родительские чувства, в общем-то, вполне объяснимы и понятны. С другой стороны – братья наши меньшие, наши питомцы. Согласны ли они признать нас своими «родителями»?
Не так давно у нас вышла статья под названием: «Что кошки думают о людях?». В публикации мы постарались заглянуть во внутренний мир пушистых любимцев. Общие итоги – не в пользу кошек! Если те же собаки имеют свойство проводить четкую разницу между своими собратьями и людьми, то кошкам… абсолютно все равно! В нас, людях, они скорее видят других, «больших кошек». С одной стороны лестно, когда тебя принимают за «своего», а с другой – обидно. «Большая кошка» - не очень ободряюще звучит.
И в самом деле, кошки, находясь в кругу своих сородичей или у себя дома, практически не меняют моделей поведения. Они всегда и везде одинаковы, и это данность, с которой следует смириться.
Кошки абсолютно точно знают – мы не те, кому они обязаны появлением на свет. Но они все равно испытывают к любящим хозяевам чувства благодарности и признательности – дарят нам все те же теплые чувства и эмоции, которые получали в раннем детстве от кошки-мамы. И это, друзья, дорогого стоит.
Хваленая кошачья «независимость», как считают эксперты, на самом деле не более чем маска или ширма. Кошки начинают демонстрировать уверенность в своих силах тогда, когда чувствуют – у них за спиной стоит «большая кошка» - человек. Проведенное учеными исследование показало, что кошки чувствуют себя намного более уверенно и комфортно в кругу своих домочадцев и близких. Когда кошка вдруг попадет в незнакомую среду, то от ее «независимости» не останется и следа.
Мы любим цитировать британского автора, доктора Бредшоу (Dr. Bradshaw). Так, ученый пояснил, что кошки от природы являются одиночными территориальными животными. И нынешние дикие кошки таковыми и остаются – никаких ласк от них при всем желании вы не добьетесь. А вот домашние кошки ласковы – эти «способности» котенок получает от своей мамы в детстве и в дальнейшей жизни проецирует их на своих хозяев.
То есть котята прекрасно «знают», кто дарит им свое тепло. В самом раннем детстве это была кошка-мама. Сейчас – любящие хозяева. И вчерашний котенок охотно отдает им накопленную в детстве любовь, даря точно такое же отношение, какое получал когда-то.
Можно ли тогда с уверенностью сказать, что кошки видят в нас родителей? Кошки всегда с благодарностью реагируют на проявленную к ним любовь и заботу. Они все подмечают и все замечают. От их внимания не уклоняется ни малейшая деталь – кто их кормит, кто гладит, кто ласкает. И всегда отвечают взаимностью на доброе к себе отношение.
Кошки научились управлять человеческими эмоциями. Да, кошки добрались и до этих высот! Общеизвестно, что кошки не общаются между собой, мяукая – эти звуки припасены исключительно для людей. Кошки привыкли получать от хозяев желаемое, громко и настырно мяукая. Срабатывает эффект «плачущего младенца» - именно этот звук имитируют кошки. Мы со всех ног бежим «утешать» своих любимцев! Кошки задействуют в нас родительские инстинкты, и это работает!
Кошки любят забраться на хозяев и начать «месить тесто». Поведение, усвоенное еще в раннем детстве. Так котята поступали со своей мамой, стараясь усилить приток грудного молока. Чем не доказательство «сыновней любви»?
Да, далеко не всегда наши любимцы-кошки спешат продемонстрировать нам свою любовь и привязанность, так уж они устроены. Поэтому, получив знаки такого внимания от своего питомца, мы должны ценить их: они идут из самой глубины сердца.
Ну, а что касается нас самих… Вот ваш расшалившийся котенок натворил дел. Вы сразу придаете своему голосу материнские, начетистые нотки: «Ах ты, озорник!»… Ведь правда? Поэтому давайте уж начистоту: мы – родители, а они – наши настоящие детки, пусть и пушистые. Так будет справедливо и по-честному!