Конечно, мы все знаем, что алкоголь вредит нашему здоровью. И каждый находит свой компромисс - пить понемногу каждый день, или выпивать серьезно раз в неделю. Каждому свое.
Но не все знают, что в мире существуют сорта винограда, вина из которых несут прямую угрозу здоровью. Это сорта винограда, относящиеся к виду лозы Vitis Labrusca.
Но давайте с начала. Виноград - это лиана и у нее куча разновидностей. Есть винный и столовый виноград, есть красные и белые сорта, есть декоративные виды, а есть виды с разных континентов.
Европейская и американская виноградная лоза.
Вино в Европе конечно делали из европейской лозы - она называется Vitis Vinifera. С ней все хорошо - дает вкусные, ароматные вина с не очень вредным для здоровья этиловым спиртом. В умеренных количествах.
А вот её американская сестричка совсем не так хороша. Её привезли в Европу уже давно - веке в 18, а то и раньше. Виноделы искали новые сорта и плохо разбирались в химии. Лоза осталась у нас, со временем появилось множество гибридов - результатов скрещивания европейской и американской лозы.
Так что же с ней не так?
Ну первое, у вин своеобразный аромат. Критики описывают его как лисий с нотами земляничного мыла. Ну понюхайте осознанно - правда ведь земляника с мускусной нотой. Но некоторым нравится, так что это на ваш выбор.
Второе и главное - при брожении из виноградного сока образуется большое количество метилового спирта. А его употребление ведет к слепоте, психическим расстройствам и смерти. Хотя жизнь конечно тоже ведет к смерти, но эти вина вас сильно к ней приблизят.
Евросоюз и другие страны, контролирующие виноделие, давно запретили вина из этих сортов винограда. Надо понимать, что опасно только вино - вы можете есть этот виноград и делать из него крепкий алкоголь без опасности для здоровья. Но вот продукты прямого брожения - фактически яд.
Поэтому рекомендую избегать вина из сортов Изабелла, Лидия, Фраголина и всех молдавских вин (у них растет много гибридов американской лозы).
Будьте здоровы и пейте вкусное вино!