На днях общался с барышней - тренером, у которой (по ее словам) всяких дипломов и сертификатов столько, что можно вместо обоев дома на стенах поклеить :)
Мы обсуждали разминки. Речь пошла о разминках, которые мне напоминают детские утренники (с танцами и песнями) или безбашеные свадебные конкурсы (с передачей яиц в ложках).
"Хороший тренер должен из любой ерунды вытащить смыслы!" - поделилась она со мной тренерской мудростью. "А плохой тренер боится погружать участников в глупые конкурсы и псевдоразминки. А надо себя заставлять проводить их, выводя себя и людей из зоны комфорта, тормоша и переключая участников. Это позволит держать высокую планку включенности."
И тут я поймал себя на мысли, что часто слышал подобное на профильных курсах и форумах.
Тема однозначно сложная и спорная. При работе с групповой динамикой надо следить за нюансами и думать над тем, как поддерживать работоспособность людей на протяжении всего тренинга. Но! Способов поддержания ресурсного состояния гораздо больше, нежели десяток игр из репертуара провинциального тамады.
Основное правило - при выборе упражнения (помимо его цели) нужно учитывать состав участников, время проведения, текущее состояние людей и практическую полезность (настоящую, а не вымученную фантазией).
Как-то один из серьезных тренеров на полном серьезе рассказывал мне как проводил упражнения из сборника "все для детского утренника" и из каждой игры "вытаскивал тайные смыслы".
"Вот почему Товарищ Иванов (отец троих детей, мужчина 45 лет, руководитель отдела в 40 человек) не успел собрать все зеленые маркеры и попасть или в шарики? Все дело в планировании ресурсов!"
"Итак, у кого во время бега разомкнулись руки? Зинаида Петровна? (бухгалтер. 50 лет, больные колени, избыточный вес). Значит у нас что-то не так с командой! Давайте подумаем как бежать по классу, чтобы руки не размыкались?"
"Давайте обсудим, почему Сергей (программист, худощавый, задумчивый, застенчивый) не нашел очевидного решения - соединить руки с Петром и на них перенести Зинаиду через жерло вулкана?"
Чего? Серьезно?!
Конечно, если у тебя молодежь или ты видишь, что группа готова экспериментировать и баловаться, то можно "пошалить с ними". Но, черт возьми, когда это происходит неожиданно "без объявления войны".
Ко мне потом приходят на тренинг такие "жертвы обучения" и в ужасе ждут, когда я начну доставать из пакетов кубики и веревки.
Вариантов поддержания ресурсного состояния множество (от правильного распределения нагрузки, перерывов и смены темпа работы до простых и веселых разминок (собираем баржу, рыба-птица - зверь и т.д.)
И не обязательно заставлять людей кричать «Сантики - фантики - лимпопо», бегать вокруг стульев под музыку и изображать девочек и драконов.
Когда я сижу в хорошей компании друзей мне не нужно каждый полчаса бегать вокруг стульев - мне интересно и я вовлечен. Когда мой преподаватель по физике рассказывал про квантовую запутанность и то, как это явление может отобразиться на нашем будущем - мы сидели, раскрыв рты, стараясь не упустить и слова.
Следите за другими интересными новостями и историями:
- в Telegram-канале Записки обучатора :)
- в блоге mymap-life