Для того, чтобы закаливание водой проходило правильно и не нанесло вред организму, оно должно учитывать целый ряд факторов. Правила и способы закаливания водой.
Главной целью закаливания является формирование устойчивости организма к внешним факторам. Для того, чтобы добиться цели, нужно провести целый ряд мероприятий, большинство из них используют факторы окружающей среды, в первую очередь температурный. Когда человек тренирует свой терморегуляторный аппарат, он делает сильнее и выносливее свой организм, повышает его способность к противостоянию вирусным и простудным заболеваниям, а также переносимость к колебаниям температуры. В результате закаливания человек не боится ни жары, ни холода, повышает свою выносливость и работоспособность, вырабатывает упорство и целеустремленность.
Основные принципы, которые следует учитывать при закаливании
Возраст человека и состояние его здоровья
Система закаливания женщин, детей и пожилых людей должна строиться по особым щадящим принципам. Нужно обратить внимание на то, что закаливание водой имеет множество противопоказаний по состоянию здоровья.
Принцип постепенности
Температурная нагрузка должна увеличиваться от простой к сложной. Вместе с нагрузкой будет возрастать сила раздражителя. Продолжительность воздействия тоже должна увеличиваться постепенно, начиная с самого короткого периода времени.
Регулярная периодичность
Для того, чтобы выработанные рефлексы сохранились на долгое время, они должны закрепиться. Поэтому частота проведения закаливающих процедур должна быть ежедневной или хотя бы через день. Если вы были вынуждены сделать перерыв в закаливании, то начинать заново следует с более простых процедур, не с тех, на которых вы остановились.
Постоянный контроль ситуации
Для того, чтобы подобрать правильную дозировку проведения процедур, необходимо постоянно контролировать свое состояние.
Главными индикаторами являются общее самочувствие, эмоциональный фон, сон и аппетит.
Если все показатели в норме, значит, процесс закаливания проходит корректно.
Сочетание с мышечной активностью
Совмещение процедур по закаливанию и упражнений на физическую активность мышечной системы делает закаливание более интенсивным. К тому же это возможность привести фигуру в порядок и существенно повысить тонус мышц.
Объединение нескольких способов закаливания
Физические факторы, используемые при каждом из способов закаливания, воздействуют на определенные органы и функциональные системы организма человека. Если вы сочетаете общие и местные закаливающие процедуры, то сможете воздействовать на все системы организма.
Способы закаливания при помощи воды
Обтирания
Являются наиболее мягким воздействием, с обтираний рекомендуется начинать закаливание. Обтираться нужно губкой или полотенцем, смоченными в воде, ее температура должна составлять 18-20 градусов. По мере привыкания температура снижается, за две-три недели регулярных обтираний следует дойти до температуры водопроводной воды. Обтирания начинают с верхней части тела, затем переходят на нижнюю часть, по времени процедура занимает 4-6 минут. В конце обтирания кожа слегка краснеет и появляется ощущение тепла по всему телу.
Обливания
Температура воды для первых процедур по обливанию должна составлять 30 градусов, затем ее следует постепенно снижать. Каждый день или через день температура понижается на один градус, пока не дойдет до температуры водопроводной воды. Первым делом обливают голову, шею и плечи, затем остальное тело. После процедуры следует интенсивное растирание тела, в общей сложности это занимает 3-4 минуты.
Различные виды душа
Закаливающий душ классифицируют по интенсивности воздействия водой на тело – пылевой, дождевой, игольчатый душ. Начальное время, проведенное в душе, должно составлять 20-30 секунд, а затем постепенно увеличиться до 2-3 минут. Температурный режим выбирается такой же, как и при обливаниях.
Закаливающие ванны
Температурный режим и продолжительность воздействия точно такая же, как в случае с душем. По желанию в ванну можно добавлять соли, травы, ароматические средства.
Плавание в бассейне
Плавание является одним из способов закаливания, оно приносит не только оздоровление и укрепление организма, но повышение устойчивости к внешним факторам.
Плавание в водоемах
В отличии от бассейна будут присутствовать целый ряд природных факторов: воздействие ветра и холода, солнечных лучей, это усиливает эффективность закаливания. Время, проведенное в естественном водоеме, зависит от физической подготовки человека и состояния его здоровья.
Плавание зимой
В холодное время года плавать могут только самые здоровые люди. У этого вида закаливания имеется целый ряд противопоказаний, к ним относятся заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни желудка, бронхиальная астма, сахарный диабет, глаукома, эпилепсия, гепатит и другие.
Контрастные водные процедуры
В контрастном закаливании водой используются поочередные воздействия теплой и холодной воды. Эта разновидность закаливания водой включает в себя обливания водой разной температуры, контрастные души, сочетание теплого душа и купания в проруби, поочередное плавание в водоемах с разной температурой. Проводить контрастные водные процедуру могут только тренированные люди, уверенные в силах своего организма.