Найти в Дзене

Руководитель без мозгов.

Ну прям нонсенс в современном Мире, единицы людей, которые осмысленно подходят к решению вопросов. Меня это с одной стороны радует, что есть еще люди, способные мыслить и соображать, а с другой стороны очень печалит, что из так мало.

О чем это я? Да о том, что большинство руководителей, работают по накатанной, многие не хотят развиваться. Вот научили его 10 лет назад, что надо так, и все он с тех пор так и делает, а то что меняются технологии, принципы работы, поколения сотрудников, его это не волнует. Его не волнует, что все только и ждут, когда же он уже свалит куда-нибудь и поставят нормального руководителя. Если ты читаешь эту статью, то значит у меня есть шанс сказать тебе «Очнись, Развивайся, становись профессиональней»

Общаясь с множеством людей, можно заметить, что уровень интеллекта и творческих способностей находится в прямой пропорциональной зависимости от качества и количества нагрузок, которые они испытывают. Я сейчас про тренировку мозга. Если человек выполняет однообразные движения, если человек не работает над собой, то он просто деградирует.

Ни для кого, наверное, не секрет, что ни одна живая система не может оставаться в нейтральном состоянии. Она либо деградирует, либо развивается. Другого не дано. Развиваться она может исключительно от воздействия внешних факторов, или стимулов. Если стимула нет, система начинает деградировать. При этом стимулы тоже могут разрушать, если они некачественные. Некачественным стимулом для человеческого мозга может быть, например, «Дом-2» на ТНТ, или для желудка – полуфабрикаты с добавлением бесконечного количества канцерогенов.

Отсутствие стимулов ведет к гибели системы. В этом и заключается суть эволюции: все, что не находит в нас применения, природа попросту забирает обратно. У некоторых рыб, живущих в глубинах океана, нет глаз. Причина в том, что эти рыбы не пользуются зрением, а все, что не используется, постепенно атрофируется. И наоборот: все, что мы используем и постоянно тренируем, наливается силой.

Это значит, что чем больше человек читает книги про продажи, коммуникации, менеджмент, маркетинг (да про что угодно!), тем чаще в голову ему приходят новые идеи для бизнеса, для личной эффективности.

И поэтому с каждым днем такие люди все лучше разбираются в сути, в смыслах, в логике того, чем увлечены. А это, в свою очередь, происходит, потому что мозг отвечает на стимулы, которые мы ему даем.

Короче, просто так гениальная идея в голову прийти не может.

Теперь про качество стимулов. Тут я возьму статью из журнала.

Суть в следующем. НАУЧНО УСТАНОВЛЕНО, что происходит в мозгу при самых разных воздействиях.

Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала включается весь мозг, который начинает активно работать. Постепенно различные его области начинают отключаться, и в рабочем состоянии остаются только необходимые для текущей операционной деятельности. Поэтому, если человек всю жизнь занимается «стереотипной» деятельностью – например, стоит за конвейером и ничего нового не читает, а свободное время проводит за игрой в домино, – то у него задействованы только две части мозга: одна отвечает за конвейер, а другая за домино.

Так вот теперь самое главное. Остальные части мозга атрофировались.

И в 40 лет этот человек уже ни за что не сможет выучить иностранный язык. Эта часть мозга, недогруженная стимулами, за многие годы привыкла не работать – и перестала работать.

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные руки, надо качать мышцы на руках.

Если хочешь, чтобы у тебя были сильные ноги, надо бегать и приседать.

Если хочешь быстро соображать, быстро принимать решения и совершать открытия, нужно качать самую главную мышцу в организме – наш драгоценный мозг.

Читая профессиональную литературу, начинаешь понимать концепции и смысл ведения бизнеса. И становишься сильнее.

Общаясь с умными и успешными людьми, воспринимаешь их опыт и сам становишься ближе к успеху.

Начнешь разбираться в восточной культуре, посмотришь умное кино, освоишь любые новые и качественные навыки и теории – и твоя мышца заработает во всю мощность, двигая твое развитие. Уклонишься – она атрофируется и деградирует. Или, если хотите, отупеет.

Так что читайте, осваивайте прочитанное и тренируйте самую главную мышцу в организме. Главное, читай не ради чтения, а ради развития. Прочитал, сделал на практике и так каждый раз.

Читай также:

Как работать с сотрудниками из поколения Z

Как руководителю развивать управленческие навыки

Готов осмаливать прочитанное, ставь лайк.
Хочешь развиваться, подписывайся на мой канал.
Дневник Руководителя