Если взять бутылку с полки в винном магазине, то на задней стороне (контрэтикетке) рассказ о том, какой прекрасный аромат и вкус у этого вина.
Например, такой:
Описание каждого вина отличается и звучит пышно. Возникают ВОПРОСЫ:
- Это правда? Эта инфа берется с сайта производителя и трудности перевода иногда дают о себе знать. Но это описание близко к реальности, если контрэтикетка правильная и вино не испортилось.
- Откуда эти ароматы берутся в вине?? Вот на второй вопрос попробуем ответить.
Итак, возьмем бутылку вина. Внимательно рассмотрим этикетку и соберем информацию.
- Какой сорт винограда? Если надписи нет на этикетке, ищем русскую расшифровку сзади.
- Вино выдерживали в дубе (надписи Riserva или Oaked) или на дрожжах (надпись Sur Lie, шампанский метод). От метода производства меняется ароматика.
- Какого года вино? Возраст вина скажется на аромате.
У нас этикетка вина из сорта Совиньон Блан из Новой Зеландии, конкретно - долина Мальборо. Год сбора урожая 2016, информации о выдержке нет.
А ДАЛЬШЕ ЧТО?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Теперь из собранной информации стараемся сделать правильные выводы.
Начнем с возраста. Главное - легкие недорогие вина без выдержки в дубе пьем молодыми. Белые 1-2 года, красные - до 3 лет. Когда вино стареет, аромат ягод и фруктов уходит, вино становится блеклым. Наш Совиньон еще молод, поговорим об аромате.
Аромат вина без выдержки в бочке или других хитростей винодела не "лохматого" года характеризуют 2 главных параметра - сорт и регион.
Сорт. Каждый сорт - как человек с характером и неповторимым ароматом. Знакомый сортовой аромат можно угадать даже вслепую. Да, в мире больше 10000 сортов винограда. Но по факту вы встретите штук 30 максимум, а начать можно вообще с 8-10 распространенных сортов. НО! Важно пробовать и запоминать названия и ароматы разных сортов винограда. Это винная азбука!
У каждого сорта винограда свои характерные ароматы
Возьмем для примера Совиньон Блан. Сорт часто называют зеленым и хрустящим. Ароматы - зеленая трава, листочки черной смородины, цитрусы, маракуйя, зеленый перец... Прям во рту защипало) Видите Совиньон на полке - часть этих ароматов там встретится.
P.S. Ну еще Совиньон пахнет аммиаком. Эту ноту также называют pipi de chat. Кошачьим лотком вино пахнуть не будет, но если найти оттенок в этих зеленых зарослях крыжовника и черной смородины, почувствуешь себя опытным сомелье.
Регион. Знание региона поможет точнее выбрать ароматы из сортовых.
Смотрите сюда:
Это шкала ароматов вина по степени зрелости. Связь с регионом простая - чем жарче регион, тем сильнее вызревает виноград и слаще становится ароматика. А еще теплый климат дает больше сахара и меньше кислотности во вкусе.
Не любите кислые вина - не берите прохладные страны.
В прохладном климате - кислотные и свежие ароматы, в теплом - сладкие и тропические
Если вернуться к сорту Совиньон - в прохладном климате вино будет свежим и кислотным. Во Франции, Германии и Новой Зеландии встретим крыжовник, лайм и траву, маракуйю и черную смородину.
А вот Совиньон из стран потеплее (Испания, ЮАР, Чили, США) - уже другой. Тут и свежесть и сладкие-тропические фрукты - та же маракуйя и черная смородина, но еще может быть персик, манго, маракуйя и гуава. А еще у этих вин есть легкая сладость во вкусе и кислотность пониже.
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Две характеристики вина - сорт и регион - дают первичную группу ароматов. О вторичных и третичных ароматах поговорим в следующем выпуске!