Найти тему
CurlyWine

Ароматы вина - угадываем по этикетке. Часть 1.

Если взять бутылку с полки в винном магазине, то на задней стороне (контрэтикетке) рассказ о том, какой прекрасный аромат и вкус у этого вина.

Например, такой:

 Вино Совиньон Блан из ЮАР (контрэтикетка)
Вино Совиньон Блан из ЮАР (контрэтикетка)

Описание каждого вина отличается и звучит пышно. Возникают ВОПРОСЫ:

  • Это правда? Эта инфа берется с сайта производителя и трудности перевода иногда дают о себе знать. Но это описание близко к реальности, если контрэтикетка правильная и вино не испортилось.
  • Откуда эти ароматы берутся в вине?? Вот на второй вопрос попробуем ответить.

Итак, возьмем бутылку вина. Внимательно рассмотрим этикетку и соберем информацию.

Совиньон Блан из Новой Зеландии (этикетка)
Совиньон Блан из Новой Зеландии (этикетка)
  • Какой сорт винограда? Если надписи нет на этикетке, ищем русскую расшифровку сзади.
  • Страна или регион - теплый или холодный? Вспоминаем географию.
  • Вино выдерживали в дубе (надписи Riserva или Oaked) или на дрожжах (надпись Sur Lie, шампанский метод). От метода производства меняется ароматика.
  • Какого года вино? Возраст вина скажется на аромате.

У нас этикетка вина из сорта Совиньон Блан из Новой Зеландии, конкретно - долина Мальборо. Год сбора урожая 2016, информации о выдержке нет.

А ДАЛЬШЕ ЧТО?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Теперь из собранной информации стараемся сделать правильные выводы.

Начнем с возраста. Главное - легкие недорогие вина без выдержки в дубе пьем молодыми. Белые 1-2 года, красные - до 3 лет. Когда вино стареет, аромат ягод и фруктов уходит, вино становится блеклым. Наш Совиньон еще молод, поговорим об аромате.

Аромат вина без выдержки в бочке или других хитростей винодела не "лохматого" года характеризуют 2 главных параметра - сорт и регион.

Сорт. Каждый сорт - как человек с характером и неповторимым ароматом. Знакомый сортовой аромат можно угадать даже вслепую. Да, в мире больше 10000 сортов винограда. Но по факту вы встретите штук 30 максимум, а начать можно вообще с 8-10 распространенных сортов. НО! Важно пробовать и запоминать названия и ароматы разных сортов винограда. Это винная азбука!

У каждого сорта винограда свои характерные ароматы

Возьмем для примера Совиньон Блан. Сорт часто называют зеленым и хрустящим. Ароматы - зеленая трава, листочки черной смородины, цитрусы, маракуйя, зеленый перец... Прям во рту защипало) Видите Совиньон на полке - часть этих ароматов там встретится.

P.S. Ну еще Совиньон пахнет аммиаком. Эту ноту также называют pipi de chat. Кошачьим лотком вино пахнуть не будет, но если найти оттенок в этих зеленых зарослях крыжовника и черной смородины, почувствуешь себя опытным сомелье.

Когда нашел pipi de chat в вине
Когда нашел pipi de chat в вине

Регион. Знание региона поможет точнее выбрать ароматы из сортовых.

Смотрите сюда:

Ароматы Совиньона по степени зрелости
Ароматы Совиньона по степени зрелости

Это шкала ароматов вина по степени зрелости. Связь с регионом простая - чем жарче регион, тем сильнее вызревает виноград и слаще становится ароматика. А еще теплый климат дает больше сахара и меньше кислотности во вкусе.

Не любите кислые вина - не берите прохладные страны.

В прохладном климате - кислотные и свежие ароматы, в теплом - сладкие и тропические

Если вернуться к сорту Совиньон - в прохладном климате вино будет свежим и кислотным. Во Франции, Германии и Новой Зеландии встретим крыжовник, лайм и траву, маракуйю и черную смородину.

А вот Совиньон из стран потеплее (Испания, ЮАР, Чили, США) - уже другой. Тут и свежесть и сладкие-тропические фрукты - та же маракуйя и черная смородина, но еще может быть персик, манго, маракуйя и гуава. А еще у этих вин есть легкая сладость во вкусе и кислотность пониже.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Две характеристики вина - сорт и регион - дают первичную группу ароматов. О вторичных и третичных ароматах поговорим в следующем выпуске!