Найти в Дзене
ДВИЖЕНИЕ ЭКА

Советы юриста: городские парки и их защита

Часто приходится слышать вопрос о том, как самостоятельно определить, имеется ли нарушение экологического законодательства в том или ином случае. Например, если для расширения шоссе вдоль дороги начали вырубать деревья, которые являются частью городского парка. В данном случае это может оказаться как незаконной вырубкой на территории особо охраняемой природной зоны, так и стандартным использованием земельного участка транспортной инфраструктуры, который в полном соответствии с законом может быть заасфальтирован для улучшения транспортной ситуации.

Дело в том, что согласно Земельному кодексу все земли в стране разделены по их «целевому назначению» на семь категорий: сельскохозяйственного назначения; земли населённых пунктов; земли промышленности, энергетики, транспорта, связи… и иного специального назначения; земли особо охраняемых территорий и объектов; лесного и водного фондов, а также земли запаса.

Если мы рассматриваем вопрос вырубка природного парка, находящегося в черте города, то речь всегда идёт о землях населенных пунктов, в которых, в свою очередь, выделяются территориальные зоны в соответствии с их функционалом (статья 85 Земельного кодекса), а именно: жилые; общественно-деловые; производственные; инженерных и транспортных инфраструктур; рекреационные; сельскохозяйственного использования; специального назначения; военных объектов. При этом данный перечень, в отличие от категорий земель, указанных выше, не является закрытым, то есть возможны и иные территориальные зоны на основании нормативных правовых актов более низкого уровня.

Возвращаясь к вопросу о том, можно ли вырубить деревья и проложить на месте вырубки дорогу, не нарушая закон. Ответ: «Да, можно». Однако для этого требуется соблюсти одно главное условие – место вырубки должно быть отнесено к территориальной зоне инженерных и транспортных инфраструктур.

Узнать о том, к какой территориальной зоне относится тот или иной участок земли можно, воспользовавшись интерактивной публичной кадастровой картой на сайте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/) Все сведения, касающиеся кадастровых данных о земельных участках, являются открытыми. В случае, если на карте отсутствует полная информация о функциональном назначении участка, она может быть запрошена путем составления обращения непосредственно на сайте. Если на основании полученных данных вы приходите к выводу, что вырубки происходят на территории городского парка или, что ещё страшнее – особо охраняемой природной территории – это безусловное основание для обращения в прокуратуру для незамедлительного прекращения таких работ.

Однако зачастую застройщики заблаговременно занимаются вопросами изменения функционального назначения зоны застройки, для чего требуется внести соответствующие изменения в генеральный план города путем принятия решения Администрацией этого населенного пункта. При этом зачастую мы сталкиваемся с изменениями, которые вносятся по инициативе самой Администрации и, как вы можете понять, изменения эти в абсолютном большинстве случаев идут во вред, а не на пользу экологии. И самое обидное, что согласно нормам законодательства у граждан есть правовые механизмы, чтобы не допустить таких изменений, но они не используют их как по причине правовой безграмотности, так и в результате умелых манипуляций государственных чиновников.

-2

Как первоначальный проект Генерального плана, так и любые изменения, вносимые в него, могут осуществляться только после проведения обязательных публичных слушаний с участием населения (ст.28 Градостроительного кодекса). К сожалению, Кодексом практически не урегулированы вопросы уведомления жителей о месте и времени таких слушаний, порядок их организации должен утверждаться на местном уровне. Мы же можем оперировать разве что нормой ч.8 ст.28 Градостроительного кодекса, определяющей, что срок проведения публичных слушаний «с момента оповещения жителей» до дня опубликования заключения об их результатах не может быть менее одного и более трёх месяцев. Иными словами само оповещение должно обязательно произойти, но где именно публиковать извещения – решает сам местный представительный орган.

И конечно же, такие пробелы законодательства очень широко применяются чиновниками, которые могут счесть достаточным публикацию извещения на сайте Администрации в сети Интернет, на который никто обычно не заглядывает, после чего привести на слушания «своих людей» и получить нужный результат без каких-либо дополнительных усилий. Ну а в случае дальнейших возмущений местных жителей, они всегда смогут прикрыться протоколом публичных слушаний, о месте и времени которых «всем было сообщено, но никто не пожелал участвовать». Чтобы такого беспредела не происходило, вам требуется, во-первых, выяснить порядок публикации извещении в вашем населённом пункте, во-вторых, периодически отслеживать информацию, публикуемую там, и, в-третьих, массово оповещать население по всем возможным информационным каналам обо всех публичных слушаниях по готовящимся изменениям в Генеральный план.

Отслеживание информации и активное участие в публичных слушаниях по вопросам изменения функционального назначения земельных участков – залог успешного исхода борьбы за сохранение городских парков, которые находятся под постоянной угрозой в связи с дальнейшим ростом городов и иных поселений.

Хотите получать экологические инструкции и новости об экоинициативах? Подписывайтесь на рассылку ЭКА!