Найти тему
Истории Следака

#6.2 Моё первое убийство

Приветствую тех, кто уже прочитал первые части, а так же вновь прибывших. На моем канале выходят рассказы о моей прошлой жизни, разделенные на части. Их можно читать как отдельно - так и по порядку, но чтобы лучше понимать происходящее начните с самого начала. Первая часть.

Допросив всех его домашних, понял, что картина не очень радостная - месяц назад также в субботу утром ушёл выпить с мужиками и не вернулся. В 2004 у железнодорожников было ещё совсем не айс с зарплатами, а работа тяжелая у них, вот в пятницу вечером мужики отрывались на субботу, как правило, ходили в общественную баню или похмелялись "на трубах", "у гаражей". Позвонив шефу и попросив его передать уголовное дело с "убийцей кониной" как уже раскрытое менее опытному следаку, мы с операми с головой ушли в это дело - никому глухарь не нужен. До утра понедельника за двое суток мы вчетвером с операми и участковым местным опросили и допросили почти 50 человек железнодорожников, БОМЖей, местных алконавтов, продавцов минимркетов, самогонщиц - тишина. Никто нашего погибшего Колю в магазине или на привычных распивочных местах/площадках не видел. Позвонил эксперт-медик: причина смерти колото-резаное в сердце, но труп странно распух, как будто утопленник. Действительно непонятно - рек или озёр поблизости не наблюдалось. Ладно, "будем искать". На утренней оперативке в понедельник попросил шефа выделить мне два-три дня только на это дело. Так как он терпеть не мог глухари - уважил. Потопал к начальнику РУВД, выпросил у него на 3 дня двух убойников и участкового.

"Ну что, мужики, айда к железнодорожникам, будем тупо ходить от дома к дому поквартирно с фоткой нашего Коли". Доверять операм в поквартирном обходе нельзя никогда, если хочешь конечно получить результат, а не красивую справку или рапорт- лучше всегда разбивать дом на сектора и опрашивать жильцов совместно. Сказано-сделано, и вот с обеда понедельника по обед среды третий день Антон с операми обходят высотки а)у дома, где жил Николай б)у дома, где найден труп Николая. И вдруг удача! В одной из квартир находится коллега Николая, вспомнивший, что в утро пропажи видел нашего Колю также с их общим коллегой Василием, и тот /та-дааам!/ живет в той самой монолитке, с которой все началось. Мы с операми окрылённые, да и честно сказать уже подза&бавшиеся за эти дни, бежим по указанному адресу, где нам открывает /та-даааам!/ безногий чувак на каталке такой деревянной. "Здрасти, мущщина, знаком вам этот персонаж?"-показываю Колино фото- "Знаком! Мы с ним виделись тогда-то (называет день пропажи), решили у меня выпить вина красного крепкого, пошли ко мне /надо сказать, мужик не комплексовал и в речи упоминал регулярно "хожу", "пошли"/, но по дороге поругались - Коля с похмелья был, наорал на меня, и свалил фиг знает куда". Хм, ситуёвина. Вроде, все логично, Василий этот безногий вызывает симпатию и доверие, пробили его по базам - не судим / не привлекался, ноги потерял чуть ли не героически, /переехало его в депо, после чего жена бросила одного/, со всех сторон мужик нормальный. Да и как он без ног мало того, что смог убить, так закапал....фиг знает. Рассказ Васи логичен, но получается, что у нас опять глухарь. Нет, надо Васю "пробить" основательнее.
-"Ладно, Василий, поехали на полиграф". Параллельно звоню знакомому эксперту в экспертно-криминалистический центр ГУВД нашего субъекта - "Женечка, солнце, нужно срочно однокомнатную квартиру осмотреть, только быстро! С меня торт и шампусик!"

/маленькая ремарка. Еще к первой части моих рассказов возможно у вас возник вопрос на тему "брать-не брать", когда тебе вино приносят или кофе. Отвечаю повторно, во-первых, у нормального следака регулярно в кабинете собираются опера - кофе/чай/сахар расходуются у следака в космических масштабах, во-вторых, любой проверяющий/прокурор/коллега также крайне любят чай/кофе с печеньками пить в твоём кабинете. И главное, допрашивая потерпевших, особенно после изнасилований, девчонок, в шоковом состоянии находящихся, и кофе им наливаешь, и вкусняшками откармливаешь - лишь бы из шока вывести. Плюс, регулярно весь полученный тобой алкоголь расходуется на судей и экспертов. К сожалению, последние лет 5 многие экспертные учреждения, с руководством и сотрудниками которыми следаки дружили и просто ездили на 8 марта/Новый год/день эксперта с бутылками поздравляться, довольно сильно изменили своё к жизни и работе отношение. К примеру, многие экспертные государственные учреждения тупо следаку при личной беседе объявляют прайс - хочешь экспертизу не 3 месяца в очереди стоять, а "прямо через неделю проведём" - плати от 2-5 тысяч рублей. Вначале такие разговоры были очень извиняющимися, дескать "ну ты уж пойми, Антон, нам жить тоже на что-то надо". Но уже последние года 3 особенно в столице эксперты, особенно психиаторы, реально охренели- выставляя прайс за любую экспертизу, которую следователь хочет сократить хотя бы на сутки. И теперь следак везёт экспертам уголовное дело на экспертизу и...та-дам!!!...конверт!!! Писать на них заявы и возбуждать дела бессмысленно: медики - это жуткая корпоративная солидарность, посадив одного, более ни одной нормальной экспертизы твой следственный отдел не получит никогда. И получаются следаки со своей казалось бы большой властью находятся у экспертов в заложниках. И даже самый правильный следак вынужден из своей зарплаты, поверьте, отнюдь не самой большой, ежемесячно откладывать "на экспертов"- ибо по каждому делу сроки горят, и руководство не приемлет "а у меня экспертиза через 4 месяца ведена будет". Ну это так, крик души ещё той, прокурорской закалки начала 2000-х/

Не забудьте подписать на канал "Истории Следака", чтобы не пропустить очередную часть моей истории.