В этой статье приведены некоторые свидетельства, демонстрирующие как ваше образование и профессия связано с более развитой когнитивной функцией в старшем возрасте.
Богатые жизненные впечатления, такие как высшее образование или занятия, требующие больших умственных затрат, оказывают большое влияние на то, как вы стареете интеллектуально. Это связано с тем, что умственно стимулирующие действия помогают построить когнитивный резерв.
Когнитивный резерв относится к устойчивости или способности мозга справляться, несмотря на повреждение или дегенерацию.
Профессор Яков Штерн, один из самых ранних сторонников этого понятия, говорит, что люди, которые ведут умственно и физически активную жизнь, уменьшают риск развития болезни Альцгеймера из-за увеличения когнитивного резерва.
«Исследования показывают, что у них на 35-50% меньше риск проявления заболевания. Патология все равно будет иметь место, но они могут справиться с ней лучше. Некоторые из них никогда не будут диагностированы с болезнью Альцгеймера, потому что они не проявляют никаких симптомов. У некоторых людей больше нейронов и синапсов, и как-то эти дополнительные структуры обеспечивают уровень защиты».
Поступление в университет или постоянное обучение и саморазвитие способствуют более эффективной когнитивной обработке и использованию сетей мозга, что эффективно замедляет процесс когнитивного снижения возраста. Часто (но не всегда) более образованные пациенты с болезнью Альцгеймера находятся в более продвинутом состоянии невропатологии, когда они впервые диагностируются, чем могут показать их симптомы, - увеличение когнитивного резерва позволило им функционировать без симптомов, несмотря на их дегенерацию мозга.
Исследования также обнаружили, что еще один способ максимизировать познавательное мастерство – это работать врачом, диспетчером воздушного движения, финансовым аналитиком или какой-либо другой умственно-ответственной профессией.
Гвинит Фишер является доцентом психологии в Университете штата Колорадо. Исследование Фишера проанализировало 4182 участников, которые работали на самых разных должностях и работали в одном и том же виде примерно за 25 лет до выхода на пенсию.
Фишер и ее коллеги изучили ментальные требования каждой работы, например, анализ данных, разработка цели и стратегии, принятие решений, решение проблем, оценка информации и творческое мышление. Каждый пенсионер оценивался по умственному функционированию и памяти.
«Основываясь на данных, охватывающих 18 лет, наше исследование показывает, что некоторые виды сложных работ могут усилить и защитить умственное функционирование работников в более поздней жизни».
Пенсионеры, которые работали на рабочих местах с большими умственными потребностями, с большей вероятностью имели лучшую память, прежде чем они ушли на пенсию, и с большей вероятностью имели более медленное снижение памяти после ухода на пенсию, чем люди, которые работали на рабочих местах с меньшим количеством умственных потребностей.
«Работа, которая включает в себя много мышления, анализа, решения проблем, творчества и другой сложной интеллектуальной обработки, связана с более высоким уровнем когнитивного функционирования не только до выхода на пенсию, но и после».
Эти результаты были подтверждены исследованием, проведенным американскими исследователями клиники Mayo, которые обнаружили, что постоянное обучение и интеллектуально обогащенная работа могут задержать начало когнитивного спада и болезней, таких как слабоумие, на срок до трех лет.
Доктор Прашанти Вемури, ведущий исследователь, объясняет: «Мы были сосредоточены на том, чтобы помочь кому-то помочь, если бы на протяжении всей жизни интеллектуальное обогащение, будь то высшее образование, профессия и более эффективная познавательная деятельность. И мы обнаружили, что, да, интеллектуальное обогащение на протяжении всей жизни помогает в замедлении возникновения когнитивных нарушений». Если у вас есть диплом колледжа, и вы обладаете профессиональной специальностью, например, врач или компьютерный ученый, у вас меньше риск развития слабоумия на позднем этапе жизни.
Но, если у вас нет умственно сложной карьеры или университетского образования? Слишком поздно строить когнитивный резерв? К счастью, ответ «нет». Когнитивный спад не является неизбежным, поскольку интеллектуальное обогащение выходит за рамки работы, которую делают люди.
«Никогда не поздно. Абсолютно никогда не поздно, независимо от того, что вы делали в своей предыдущей жизни. Мы обнаружили, что помощь в этом отношении в среднем и старшем возрасте заключается в когнитивно стимулирующих действиях, таких как чтение книг и журналов, игры или музыка, художественная деятельность, ремесла, групповая деятельность, общественная деятельность и компьютерная деятельность, все это помогает. И вы должны участвовать в них по крайней мере 3 раза в неделю, что действительно помогает замедлить начало слабоумия».
Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.