Найти тему
За баром

🔥Как я подбирал помещения. Ошибка #2

Телеграм-канал "За баром"
Для первого кафе искать помещение пришлось почти полгода. У меня было ровно ноль опыта в этом деле и все что я знал, я прочитал в редких статьях из интернета.
Ходил по городу, высматривал таблички Аренда, пыльные окна, затем выяснял телефоны хозяев через кадастровую палату. Утром и вечером мониторил два сайта по аренде коммерческой недвижимости.
Но все это время я проходил мимо одного маленького помещения, где долгое время было кафе, а потом внезапно появился магазин разливного пива. Оно меня как-то магически манило и очень хотелось открыть кафе именно в этом месте. В самом центре города, но чуть вдали от основного трафика.
Спустя пять месяцев безрезультатного поиска, когда я уже совсем отчаялся найти что-то, в интернете появилось объявление о сдачи в аренду 20кв.м в центре. Это была буквально вся информация о помещении. Ни на что на надеясь, я позвонил и по объяснениям понял, что это то самое местечко. Заверил, что возьму его, немедленно собрался и поехал смотреть. Вот и все. Магия, да и только.

Сводчатые потолки, старый кирпич - наше новое помещение.
Сводчатые потолки, старый кирпич - наше новое помещение.

Со вторым же получилось неожиданно. Мне позвонил товарищ и сообщил, что рядом с ним освобождается большое помещение из-под кальянной и предложил располовинить его. Мне один зал с кухней и ему два зала поменьше. Особо не выясняя, что к чему, я отказался, потому что это был подвал в старинном здании, в котором раз в год-два менялся арендатор. Из плюсов было только расположение в центре и отсутствие жильцов в доме.
В итоге через пару дней я все же поддался на уговоры хотябы прийти посмотреть зал и пообщаться с арендодателем. Ей оказалась адекватная женщина, в подвале были классные кирпичные сводчатые потолки, сделаны гостевые туалеты, организована вентиляция, кухня. Более того, от предыдущих арендаторов за полтора десятка лет осталось полно оборудования, в том числе подовая пицца-печь и не самая плохая кофе-машина. На самом деле, нам предложили полноценное кафе со всей мебелью, кальянами, посудой, кухонной утварью и даже какими-то напитками и продуктами.
Но меня-то привлекла печь и кофе-машина - самые ценные для моей концепции детали. А уж собрать бар было бы не так сложно и затратно. Короче говоря, мы подписали договор аренды. Вас ничего ещё не смущает? Да-да, подвал, старый дом, отсутсвие горячей воды, часто меняющиеся арендаторы.

@zabarom