Любите ли вы свою работу так, как мы любим свою? Вряд ли!!! Даже в праздники нам плохо друг без друга! Именно поэтому в один из июньских выходных дней мы отправились нашим дружным коллективом в Коломну.
После долгих дебатов мы остановились на трех музеях – калача, медовухи и, конечно же, пастилы. Ну а по Коломенскому Кремлю решили просто прогуляться.
Наш день начался в музее «Калачная», который находится в стенах отреставрированного памятника середины XIX века. Калачи выпекаются в реконструированной по старинным чертежам двухподовой калачной печи, которая топится березовыми дровами без коры для придания калачам особой белизны.
Здесь мы посмотрели на процесс изготовления калача – от приготовления хмелевой закваски, «смеси мук», творения и разделки теста на ледяном столе – до выпекания и поедания калачей по особым правилам, начиная с «зажаристой губы» и заканчивая тёплым «мякишем животка».
В конце экскурсии мы полакомились калачами с маслом и душистым чаем!
Затем нас ждала «жемчужина Коломны» – Музейная фабрика пастилы, расположенная в комплексе пастильной фабрики коломенских купцов Чуприковых на Полянской улице в собственном доме. Чуприковы принадлежали к знаменитой пастильной династии Коломны, представители которой стояли у истоков производства коломенской пастилы в начале XVIII века и были владельцами последней пастильной фабрики города. Фабрика была основана в 1852 г. купцом Карпом Фомичем Чуприковым. Музейная фабрика пастилы стала преемницей традиций настильного производства города и хранительницей уникального фабричного комплекса, похожего на «островок» старой купеческой Коломны.
Во время экскурсии мы осмотрели плодохранилище и кладовые в подвалах XVIII века, увидели открытое пастильное производство начала прошлого века, познакомились с принципом работы старинных кондитерских механизмов, приготовили зефир своими руками. В завершении экскурсии нас ждало чаепитие в Малиновой гостиной с разными вкусами коломенской пастилы.
Во дворе музея множество лавочек, где можно приобрести пастилу, леденцы, зефир, варенье, сиропы, яблочный сидр, заморские вина и множество сувениров – от магнитов до деревянного оружия. А еще много уголочков, где можно сделать красивые памятные фотографии.
Музей медовухи «Коломенская медовуша» находится в винном погребе старинной купеческой усадьбы Семена Макеева, потомственного почетного гражданина города, строителя храмов и больниц. Жил здесь и известный писатель, один из зачинателей русского исторического романа Иван Лажечников, автор «Ледяного дома». А потом владел домом Нестеров Семен Ферапонтович, устроивший богатые винные погреба. Хранил он старинные рецепты и приглашал коломенцев испить напитки из именных бутылей.
Экскурсия «Тайны коломенской медовуши» получилась самой веселой! Колоритный, сыпящий шутками-прибаутками медовар и интерактивная красавица-ключница смогли сделать наше путешествие в глубину веков по-настоящему незабываемым!
Мы узнали о роли меда в старинных русских обрядах, познакомились с наставлениями о медоварении для рачительных хозяев по «Домострою», отведали староколоменский мед и угостились пряным сбитнем. А еще мы попробовали медовуху! А некоторые и не по одному стаканчику))))))
Завершился наш очень насыщенный день на территории Коломенского кремля. Прошлись по красивым улочкам, полюбовались на старинные храмы и дома и решили вернуться сюда на экскурсию!