Если вы не знаете сами себя, сложно прожить счастливую и насыщенную жизнь. Не понимая, кто вы, чего хотите, какова ваша ценность, вы просто существуете, но не живете. Выбираете не тот путь, который вам предначертан судьбой, совершаете не те поступки, делаете ложный выбор, живете чужой жизнью.
Между успешными людьми и неудачниками есть одна существенная разница. Успешные личности познали себя, а лузеры слепо плывут по течению и ни о чем не заморачиваются. Они чужды сами себе, не знают, ради чего вообще пришли в этот мир.
Становится грустно от того, сколько людей безбожно прожигают жизнь и даже не задумываются о ее ценности. Они пожирают объедки, коротают дни в невыносимых условиях и клянут жизнь за такую несправедливость. Но на самом деле во всех своих бедах человек виноват сам. Он просто не познал себя. Поэтому и не нашел свое место в мире.
Как же познать себя? На этот сложный вопрос силились найти ответ знаменитые и безвестные философы и мудрецы. Выдвигали различные гипотезы, предлагали нестандартные решения. Правда, более теоретического плана. Но для познания себя нужно предпринять конкретные практичные шаги. Только так вы сможете познать себя.
1. Возьмите листок бумаги и напишите все свои качества.
Каждая личность наделена конкретным набором качеств. Они бывают как положительными, так и отрицательными. Напишите в столбик все те качества, которые присущи именно вам. Ничего не надо придумывать, пишите только правду.
Для выстраивания жизни вы должны понимать, какой у вас есть материал. Лучше начинать с качеств, которые у вас доминируют. Потом пишите по мере убывания.
2. Составьте список ваших ценностей.
На другом листе в столбик запишите то, что вы больше всего цените в жизни. Пытайтесь быть как можно конкретнее. Вместо эфемерного «счастья» запишите «уютный дом», «высокая зарплата», «когда у меня ничего не болит».
Ваши ценности должны быть конкретными и четкими. Если нужно сделать важное жизненное решение, вспоминайте об этом списке. Каждый ваш шаг должен быть направлен на достижение ценностей. Подумайте, какие личностные качества из списка выше понадобятся вам для достижения целей.
3. Создайте кино вашей жизни.
Для познания себя очень важна визуализация. То есть, вы должны видеть, что из себя представляет ваше бытие. Для этого психологи советуют следующий прием.
Представьте, что ваша жизнь — кинофильм. Как вы его назовете? Какой его жанр? Какие главные действующие лица? Он закончится счастливо или плохо? Представьте свое жизненное кино во всех деталях. Не забывайте о ценностях, они должны вписаться в сюжет. Кино — ваша идеальная жизнь, цель, к которой вы стремитесь.
4. Отыщите мотивацию.
Задайте себе вопрос, а что вообще вас движет по жизни, какая у вас мотивация. Подростков часто мотивируют их кумиры. Взрослые находят мотивацию в деньгах. Художника мотивирует голод, а актера Оскар. У вас тоже должна быть мотивация.
Если ее до сих пор нет, самое время отправиться на поиски вдохновения. Пусть это будет пустяк, чтобы вам все завидовали. Пусть и примитивная мотивация, но хотя бы вы найдете стимул двигаться к успеху.
5. Поймите, что вы любите.
Напишите все ваши предпочтения: от любимой погоды до любимой профессии. Четко и без лишних лирических отступлений. Только те вещи и обстоятельства, которые приносят вам удовольствие. Они все включены в ваше кино? Совпадают с ценностями? Какие качества вам нужны для того, чтобы получить то, что вы любите? Жизнь должна приносить удовольствие. Но для этого вы должны понимать, какие вещи вам нравятся.
6. Задумайтесь, как другие вас видят.
Представьте себя со стороны. Без прикрас. Вот вы идете по улице, сидите за компьютером, играете с котом, едите, смотрите сериал. Как вас должны воспринимать окружающие? Какие образы возникают в их голове?
Представьте, что вы сами себе незнакомы. Что бы вы о себе думали? Такие вопросы помогают понять, как ваши поступки и вообще вы сами отражаетесь в мире. Возможно, вы не слишком заботитесь о впечатлении, которое оставляете после себя.
7. Много читайте.
Во-первых, для мозга полезно. Во-вторых, чтение помогает познать себя, открыться и примерить чужую жизнь. Начните с художественной литературы. Это отличный источник самопознания. С каким литературным героем вы себя ассоциируете? Вам ближе Анна Каренина или булгаковская Маргарита? Вы смогли бы прожить жизнь Акакия Акакиевича? Книги помогают разобраться в себе и понять, какие у вас ценности, как бы вы поступили в сложных жизненных ситуациях.
Для того, чтобы познать себя, необязательно часами напролет медитировать, петь мантры и отправляться в паломничество. Ищите истину внутри себя. В собственной душе вы найдете смысл жизни.