Во время подготовки к приёму принца Бухау (посла Священной Римской империи), царь Иван IV Грозный повелел своим поварам придумать для банкета новое рыбное блюдо.
-Да такое, чтобы принца поразить, а ни какая-то ушица! - сказал царь.
-------------------------------------------------------------------------
Ингредиенты для осетра праздничного:
Осётр (целый) - 2,5 - 3 кг.
Смесь лесных грибов - 500 гр.
Лук - 200 гр.
Растительное масло - 100 мл.
Соль, перец по вкусу
Приготовление:
Рыбу очистите от слизи при помощи щетки и горячей воды. Вырежьте жабры, вспорите брюшную полость до клоаки, удалите внутренности (если не потрошеная) и визигу (хорду).
Грибы очистите и порежьте мелким кубиком. Отварите их в течение 20 минут (исключение - белый гриб, его сразу можно жарить). Лук порежьте мелким кубиком и обжаривайте на растительном масле до прозрачности 3-5 минут. Добавьте к луку грибы и обжаривайте ещё 10 минут. Можно взять шампиньоны, но Иван Грозный о таких не знал :)
Рыбу посолите и поперчите внутри и снаружи, начините грибами с луком и перевяжите по всей длине, если она не держит форму.
Запекайте в духовке 50-60 минут при температуре 200 градусов. На противень можно положить фольгу, чтобы рыбка не пристала, хоть Иван Грозный и не знал о таких удобствах :)
Перед подачей снимите с осетра нитки, если вы его перевязывали.
Подавайте рыбу горячей с гарниром из её начинки - грибов с луком.
------------------------------------------------------------------------------
Когда целого осетра подали на стол, царь и принц были более чем довольны, потому что рыба выглядела очень впечатляюще да и вкус у неё оказался просто замечательным. С тех пор Осётр, приготовленный целиком с начинкой из грибов, стал постоянным блюдом украшением царского стола.