Известные велосипедисты поделились хитростями, которые сделают процесс езды на велосипеде комфортнее, эффективнее и интереснее!
1.Подберите удобное сиденье
Чтобы после велопрогулок не было болезненных ощущений, выбирайте велосипед с наиболее комфортным сиденьем. В специализированных магазинах продавцы помогут подобрать сиденье, которое подойдет именно вам. Его необходимо отрегулировать так, чтобы при езде ноги в коленях были чуть согнуты, а напряжение рук практически не чувствовалось. При поездке не стоит опускать голову – смотрите перед собой.
2. Следите за состоянием шин
Обязательно подкачивайте их. Известная велосипедистка, Дж. Гоулд, утверждает, что сниженное давление препятствует наклону и гарантирует максимально удобную езду. А вот повышенное давление уменьшает вероятность неожиданных проколов. Оптимальный показатель накачанности колес напрямую зависит от веса владельца. Кроме того, ежемесячно стандартная шина утрачивает около 1 бара давления. Для велоспортсмена с массой тела 75 кг давление должно составлять 4 бара. Чтобы подобрать правильный вариант, нужно попробовать разные степени накачанности шин, не выходя за пределы, которые указаны производителем.
3. Сосредоточьтесь на цели
Для достижения целей всегда нужно подбирать подходящую линию мотивации, даже если заезд групповой. Необходимо сосредоточиться на желаемом успехе, наглядно представить его. Например, вы хотите проехать 20 км, но сомневаетесь в своих силах. В какой-то момент может показаться, что ничего не получится, что вы устали и лучше вернуться, но не сдавайтесь! Хотя бы потому, что половина пути уже пройдена.
4. Пытайтесь
У вас может что-то не получаться. Вы будете падать, возможно, подрезать других велосипедистов и криво поворачивать, потому что ошибки и просчеты – это нормально! Но нужно пробовать вновь и вновь. “Запаситесь волей и уверенностью, что все происходит правильно, а после позвольте освободиться своему внутреннему ребенку”, — советует М. Рой, участник сборной США по велоспорту.
5. Делайте запасы
“Не нужно позволять урчащему желудку диктовать правила катания”, — советует В. Томас, известная спортсменка из сборной Канады. Берите с собой еду, которая не вызывает проблем с пищеварением и удобна для перекусов на ходу. Рекомендуется подкрепляться порциями примерно по 200 ккал каждый час. “Я привыкла чуть подрезать упаковки протеиновых батончиков накануне, это существенно упрощает потребление пищи” — поделилась Л. Тамайо.
6. Выбирайте правильную пищу
К примеру, обратите внимание на свеклу (или свежевыжатый свекольный сок). Данный овощ особо популярен среди профессионалов в циклическом спорте. Научные исследования указывают, что содержание азота в данном овоще способствует понижению давления и снижает затраты кислорода при длительных занятиях.
7. Наденьте…
…велошорты. Такие шорты не менее важны, чем шлем! Особая поролоновая подкладка уменьшает силу трения и защищает поверхность бедер от раздражений кожи, обеспечивает постоянный комфорт.
8. Выбирайте подходящую одежду
Нет плохой погоды, есть только плохая одежда. Периодически необходимо надевать дождевик и специальную обувь, прикреплять к велосипеду брызговики. Даже тонкие слои специальной одежды могут защитить от пронизывающего ветра и низких температур. Чтобы руки не мерзли и оставались сухими, надевайте специальные перчатки, они позволят крепко держаться даже за скользкий руль.
9. “Светитесь”
Если вы занимаетесь в дождливую погоду или в темное время суток, не стоит забывать про светоотражающую одежду!
10. Шевелитесь
“Мой дед, велосипедист в прошлом, поделился ценным советом: во время езды нужно шевелить пальцами ног, это позволяет расслабиться, потому что кровь начинает нормально циркулировать, а напряжение в ступнях уменьшается” — рассказала профессиональная велосипедистка Э. Тетрик.
Фото: unsplash.com
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать больше полезной информации.