Рассказать Вам главный секрет спортивного успеха?
Его гениальность, как и всё, созданное в нашем мире, в простоте. В простоте понимания, ощущения, становления, достижения, триумфа.
Проявляется она, главным образом, в монотонном, из раза в раз повторяющемся цикле дисциплинарных фаз. То есть, захотели мы начать бегать; есть тайная мечта грациозно пронестись в сумрачном парке, а может быть даже поучаствовать в марафонских забегах, - просто начинаем это делать.
Изучаем азы беговой науки, покупаем кроссовки, надеваем удобную одежду, выходим на улицу. Все.
Имеет значение только та победа, которая заставила нас собрать сумку, надеть форму и отделиться от окружающих стен.
Даём чёткую установку на ближайшие пару километров, и мерно преодолеваем один за одним. Не важно, час это займет или семь минут. Каждый новый день отдаём себя во власть времени и перестукивающему гулкому такту. Погода, температура за бортом, нежелание, усталость, подавленность, любимый сериал, - ничто не должно отвлекать от четко поставленной задачи. Найти оправдание сиюминутной слабости слишком просто. А вот заставить себя переступить порог, - выиграть битву с самым опасным тяжеловесом своего "я", - зачастую, непреодолимо.
Уверен, у каждого бывали в жизни такие этапы, когда, ну прямо каждая мелочь норовит оторвать вас от реальности цели. И лицо сразу морщится, колени сразу подгибаются под мягкий, дышащий теплом диван. А с кухни еще пахнуло свежим пирогом….
Пульсация оживляющей энергии сразу как-то начинает меркнуть. И пресловутое "завтра" плотным одеялом заворачивает нас в плюшевую прослойку. "Завтра", оно ведь обязательно выдаст новую порцию мотивации. Тем более, время свободное после работы появится. А потом идёт снег, и ноги снова промокли…
Можно продолжать достаточно долго, исход один. В эти моменты вы сдаётесь. Просто капитулируете, и нет оправданий.
Настоящий результат и, можно сказать, озарение приходит даже не в момент, когда вы преодолеваете 20-ку, или берёте на грудь 100кг. Он вползает в сознание вместе с отрешённым сосредоточением, маниакальным повторением, с дискомфортом, с ограничениями, со стекающими каплями дождя по улыбающемуся лицу, со стёртыми в кровь конечностями, со сменой 5-й пары обуви. В одно мгновение яркая вспышка проделанной работы обретает масштабы какого-то, явно выигранного соревнования. А зеркало и разум не желают воспринимать, что за всем этим стоит всего лишь кто-то один…