Я все думал, как к этой теме подступиться, чтобы не удариться в излишнее теоретизирование «про сферического коня в вакууме» (тем более что про роли, ака «личностные костюмы», я уже подробно писал). А потом вдруг я вспомнил, как мы с некоторыми коллегами обсуждали страхи психологов-ведущих (ведущих тренинги личностного роста), и я подумал — «отличная иллюстрация!». Так что давайте про это и расскажу, а вы сейчас все поймете.
Мне всегда легко было вести тренинги. Мне легко было работать с группой, управлять процессами в группе и быстро реагировать, когда что-то «внештатное» на тренинге происходило. Причем, умом я понимал, что так могут не все, и я тоже раньше не мог, но особо как-то гордиться этим (вот перед самим собой) мне в голову не приходило, потому что секрет этой «небоязни» до смешного прост. В чем же он заключается? Сейчас, все по порядку.
Дело в том, что большинство людей живут в режиме «личностной роли». Это как бы такая картинка про себя самого, которая содержит в себе как характеристики (общительный, скромный, строгий), так и набор типичных (ожидаемых) проявлений (всегда находится в центре внимания, легко решает любые проблемы, никогда не обижается и т.д.). Так вот, большинство моих коллег, ведя группы, находятся в определенной роли. Эту роль можно по-разному назвать: «психолог», или «тренер групп личностного роста», или «супер-тренер», или «гуру» (разные, очень разные названия можно подобрать этим ролям). И, с одной стороны, такая роль может даже помогать: в роли «парень Витя» человек не рисковал лишний раз вылезать со своим мнением перед всеми, а в роли «Тренер Виктор» легко выходит на авансцену и «учит» других людей тому, как выруливать в конфликтах. Но, с другой стороны, излишняя зацикленность на роли может рождать страхи: «я тренер, и я не должен волноваться — а если кто-то увидит, что я волнуюсь? — мне хана, мне не будут доверять, все пропало». Т.е. несение роли (и её характеристик) становится обязанностью, которую нужно выполнить во что бы то ни стало, а иначе — ай-яй-яй. И вот эта обязанность — очень тяготит и отвлекает. В итоге получаем ситуацию, когда тренер вместо того, чтобы заниматься группой и групповыми процессами, вместо ведения тренинга начинает заниматься рекурсивным самоанализом, в котором сам же рождает сомнения в собственном соответствии роли, и сам же пытается их опровергнуть, стараясь, чтобы никто этого не заметил, и жутко напрягаясь в этом процессе. Тут уж не до участников, тут уж не до внимания вовне. И зачастую случается «самосбывающееся пророчество»: сам засомневался в своем соответствии «почетной роли», зам заволновался по поводу своего волнения, сам же себе и доказал, что с волнением справиться не можешь. Шах и мат.
А что же за простую фишку всегда использовал я?
— А я просто не считал себя психологом. Я не считал себя (внутри себя) тренером или гуру, я не считал себя каким-то особенным и не думал о том, что мне надо доказать кому-то свое право соответствовать какой-либо роли. Вообще, я по поводу роли не заморачивался. Я просто был тем-кто-делает. Т.е. я — это не Я-Личность, а я — это действия-которые-я-делаю, и ничего более. И благодаря тому, что я был сосредоточен на действиях, я мог:
1. Быть спокойным и расслабленным перед любой группой, перед любым количеством людей.
2. Спокойно сканировать состояния участников (потому что мое собственное состояние было «прозрачным») и быстро реагировать, модифицируя структуру тренинга под текущие условия.
3. Быстро менять свои проявления (эмоции, роли, реакции, тональности и прочее), удивляя при этом участников. Мне они говорили — «ты такой артистичный», а на самом деле сутью этой «артистичности» было то, что я во время тренинга был «никакой». Я не был личностью, я был действием. И эти действия были подчинены комплексному восприятию задач тренинга и текущей ситуации. Вот и все.
Хотите быть неуязвимыми? — Уберите Роль и станьте Действием.