Я тут заметила, что магниты в разных городах и даже странах временами очень похожи друг на друга. Путешественнику со стажем становится грустно, и он чаще всего просто проходит мимо таких лавочек.В последнее время я выбирала магнитики особо тщательно, т.к. на холодильнике, где красовались эти яркие "точки на карте" уже не оставалось места. И вдруг я заметила, что совсем перестала привозить магниты. А не цепляет! По сути, магнитик — он же для воспоминания, а они же все разные, как и места, где ты был. В Вязьме нам предложили сделать магнитик (или серёжки, брошку, кулон) своими руками! Вы бы отказались?
Я вообще очень люблю в путешествии что-либо делать своими руками. Это же не просто воспоминание. Это уже целая история: с кем и как делал, что говорили, смеялись или грустили, почему выбрал тот или иной образ. Это технология, которую ты увозишь домой и при желании сможешь повторить.
— Рассказываю, — заговорчески начала специалист комитета по культуре и туризму администрации Вяземского района Смоленской области Элеонора Решетникова, сопровождающая нас в вяземском путешествии. — Есть у нашей семьи хороший друг Михаил Попов. Приходит он однажды ко мне и говорит: "Я тут что-то сделал. Придумай, как это назвать". Между прочим, в рейтинге ювелиров, где более 3000 имён, Миша 49-й! Его работы в музеях. Так вот, по сути, он восстановил стекольное производство в Вязьме, но в таком творческом русле. Ведь стёкой в 17 веке на территории Вязьмы и примыкающих территорий Тверской области как раз и называли стекло. На улице Третьего Интернационала в Вязьме была целая улица стекольщиков. До сих пор, копая огороды, бабушки встречают в земле остатки стекольного производства, стекольные катышки, заготовки. А писалось слово "стёка" вообще без гласных, с "ять".
Попыталась было написать, но так и не поняла: СТЪКЛ или СТЪКЛО. Процесс придумывания нового туристического бренда, кажется, длился дольше, чем процесс его создания. Прямо как с библией. Мир создали быстро, а вот описали — не сразу.
— Дала ему две недели на то, чтобы он привык к новому старому слову, — продолжает Элеонора. — Он позвонил мне через два дня: слово звонкое, мне нравится, пусть будет "стёка"! С тех пор вяземскую стёку делает только Михаил.
Хотя тут Элеонора Алексеевна не договорила. Ведь Михаил преподаёт в местной художественной школе. У него есть ученики, даже выпускники. Их работы можно увидеть на стенах мастерской. К тому же, он регулярно проводит мастер-классы. Представляете, сколько человек уже умеет делать вяземскую стёку? Вот и мы в том числе теперь.
Берём специальное витражное стекло. Накладываем одно стёклышко на другое, фантазируем, вытаскиваем из творческого начала арт-мысль и воплощаем в технике современного горячего витража. При этом нужна печка, разогретая до температуры 700-800 градусов (!), и опытный взгляд мастера, который следит за тем, чтобы ваша фантазия не превратилась в один большой чёрный уголёк. Благодаря его знаниям, материалам и опыту лично у меня появилась такая бабочка.
— У нас с вами был ликбез по фьюзингу, чтобы вы поняли, насколько несложно и эффектно получается сплавление стекла, — объяснил мастер.— Иначе говоря, мы творили искусство! В силу возможностей и воображения каждый из вас создал своё образное выражение реальной действительности.
Хотите тоже попробовать? Пройти мастер-класс ювелирного искусства "Вяземская стёка", можно только у Михаила Попова. А договориться об участии по тел. +7-908-283-9565 или apelsin.vyazma@mail.ru (бюро путешествий "Апельсин").
Ваша Анжелика Лукина, довольная, с улыбкой до ушей и бабочкой-стёкой
Фото Ольги Бобковой и моё, телефонное
За возможность съездить в блог-тур в Вязьму спасибо сообществу Travel Russia