Найти тему

Незаконное увольнение работников. Как с этим бороться?

Очень часто между работником и работодателем возникают трудовые разногласия. Они могут быть вызваны разными причинами, но в большинстве случаев этой причиной является увольнение.

Существует несколько способов прекращения взаимоотношений с работником:

  • по требованию работодателя;
  • по собственному желанию сотрудника.

Для обеих сторон проще прекратить трудовые отношения "по собственному желанию", что мы собственно и видим в трудовых книжках. В этом случае у человека не возникнет вопросов при устройстве на новую работу.

Но не все понимают, каковы же предпосылки увольнения сотрудника со стороны компании.
Многие директора могут пригрозить статьей о невыполнении работником его обязательств, иногда не понимая, что под этим подразумевается т или же просто без объяснений требуют написать заявление об уходе по собственному желанию.

Незнанием закона работодателем можно использовать в своих интересах.

В трудовом праве закреплены несколько причин, по которым работодатель вправе уволить сотрудника:

  • опоздание;
  • нарушение режима работы;
  • появление на работе в нетрезвом состоянии.

КАКИМ ЖЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЦЕСС УВОЛЬНЕНИЯ?

Прежде чем подписать документы об увольнении, необходимо выявить причину. Если причиной стало отсутствие сотрудника на рабочем месте, то для начала нужно это отсутствие зафиксировать. При этом должны быть свидетели. После составления документа, необходимо ознакомить с ним сотрудника.

Работник, в свою очередь должен написать письменное объяснение его отсутствия на работе. Если у работника оно сохранится, доказать незаконное увольнение в суде будет проще.
Так же работодатель может уволить сотрудников за отказ выполнения некоторых обязанностей. Расторжение трудового договора будет незаконным, если возложенные на сотрудника обязанности не были прописаны в нем.

В любом случае, прежде чем уволить сотрудника, нужно предоставить доказательства законности увольнения.
При предоставлении нечетких доказательств или же при их отсутствии, суд примет решение в пользу работника. За незаконное лишение должности работодатель обязан будет выплатить сотруднику моральную компенсацию, вынужденный прогул и восстановить в должности.

Ставь лайк и подписывайся, если была полезна данная статья!

Смотри другие наши статьи ниже 🔻