Рожки, спиральки, спагетти, сапожок, пружинки, улитки, ракушки - это все разные формы макаронных изделий. С ними можно готовить разные блюда и не повторяться долгое время. Главное, чтобы макароны были правильно приготовлены.
В старых поваренных книгах приводится два способа приготовления макаронных изделий
- на 100 гр сухих макарон берется 2 стакана воды, 0,5 чайной ложки соли. В кипящую воду добавляется соль, все перемешивается и закладываются макароны. Дополнительно в воду можно влить 1 столовую ложку растительного масла (дезодорированного), без запаха, чтобы макароны не слипались. В процессе варки макароны осторожно несколько раз надо перемешать. Готовые макарошки надо откинуть на сито или дуршлаг. Их надо есть, пока они горячие, заправив маслом или соусом.
- Можно отварить макароны иначе, не сливая воду. В этом случае на 100 гр макаронных изделий берется 1 стакан воды, а вместо кастрюли используется сотейник. На дно сотейника распускается немного масла, выливается стакан воды. Как только закипит смесь воды и масла, высыпаются макаронные изделия, все перемешивается и блюдо готовится, пока вода полностью не впитается. Огонь выключаем, когда макароны немного альденте, так как под крышкой, пока блюдо стоит, они вберут в себя всю оставшуюся влагу.
Первый вариант приготовления хорош для спагетти, вермишели, перьев. Второй - для приготовления макарон с подливами. Так проще готовить фигурные макарошки.