Найти в Дзене
Всезнания

"Что упало - то пропало" - исторические корни выражения

Довольно простое выражение, но с любопытнейшей историей происхождения. Изначально фраза звучит как "что с воза упало - то пропало" - и была напрямую связана с торговым делом.

Во все времена коммерсанты и налоговые службы пытались перехитрить друг друга. Когда на Руси уже в XI веке был введён торговый налог, величина которого зависела от количества возов и телег с товаром, купцы смекнули, что государство само себя подставило - ведь количество товаров на одной телеге никто не регулировал. В итоге, предприимчивое купечество стало нагружать свои возы по максимуму, возводя на них целые горы из полезных и симпатичных штук, сокращая тем самым общее количество возов.

Ручеёк золота с торговых пошлин в казну стал меньше, но тут последовал второй раунд. Правители, не менее ушлые, чем купцы, издали ещё один указ - мол, нагружайте как хотите, ради бога, кто мы такие, чтоб вас ограничивать, но каждый выпавший с воза товар отныне будет принадлежать городским властям. За что боролись - на то и напоролись, господа хорошие.

Купцы почесали головы, но делать было нечего - пришлось подчиниться. Результатом стал большой спрос на пеньковые верёвки и повышение мастерства вязания узлов. Но, как ни старайся, с нагруженного сверх меры воза всё равно вываливалась часть товара, подкрепляя пословицу и материальное положение городских властей.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал - впереди ещё много интересного!