Найти в Дзене
Сделай Сам

Тестер для АТХ блока питания

Описание тестера для компьютерного блока питания.Пишу первый раз, поэтому не судите строго за статью.В общем однажды надоело мне тыкаться прибором проверять напряжения, которые выдает напряжения и замыкать контакты для запуска блока питания скрепкой (пинцетом).И тогда я задумался, а как мне ускорить данный процесс. И первое что пришло мне в голову сделать диагностическую плату, которая будет показывать наличие напряжения по различным каналам с помощью светодиодов. Включать блок питания с помощью кнопки с фиксацией, а при необходимости подключать прибор к двум контактам и с помощью кнопок (обязательно без фиксации) подключать проверяемые напряжения.

первая диагностическая плата
первая диагностическая плата

По прошествии некоторого времени, я понял, что этого стало то же недостаточно. Так как некоторые блоки питания могли и не запустится при хорошей нагрузки, и мне их возвращали обратно. И вот тогда я и задумался о том, что надо еще и нагрузку для тестирования сделать.Долго соображал, как совместить плату диагностики и тестовую нагрузку. В итоге нарисовал схему с помощью программы Proteus и даже частично протестировал. Очень удобная программа, мне нравится. Еще для не сложных схем использую Sprint-Layout для рисования схем и Splan для рисования плат. Далее исходники будут доступны для скачивания.За основу взял корпус блока питания от компьютера, причем именно с двумя разъемами 220 вольт (у которого есть выход на монитор). И тут же родилась еще одна параллельная идея. Когда подключаешь неисправный блок питания то не знаешь есть ли у него короткое замыкание на входе или нет. Что бы не стрельнуло обычно его подключают через лампочку, если лампочка не светится, то смело можно подключать и без лампочки.Тут же быстренько сообразил схему с выключателем, для того что бы не отключая проверяемый блок питания можно было отключить лампочку. Естественно еще стоит дополнительный предохранитель на случай если все-таки что-то пойдет не так. В самой кнопке есть неонка которая светится красным цветом, когда лампочка замкнута выключателем. Очень информативно получилось всегда видно, когда задействована лампочка, а когда нет.

Картинка
Картинка

Отвлекся я немного от основной темы.Процесс совмещения контроля и нагрузки подошёл к второй стадии, подбор комплектующих. Долго определялся с радиатором для охлаждения нагрузочных резисторов, выбрал от процессора 472 сокета с максимальной площадью и установил его напротив вентилятора.

-3

Далее подбирал из того что было, с резисторами, транзисторами и светодиодами все понятно. А вот с нагрузочными резисторами пришлось соображать. Покупать по 100 рублей за штуку не было никакого желания. Нашел у себя резисторы на 2,4 ома 5 ватт с возможностью крепления на радиатор. Откуда они у меня появились уже не помню. По схеме видно, как они подключены. Там еще есть нагрузочные резисторы на -5 и -12 вольт, их поставил для общей пользы, на них нагрузка составляет около 200-400 миллиампер.

-4

В итоге получилась такая нагрузка: +3.3 В = 2.5 А, +5 В = 4А, +12 = 5А/11А (там стоит переключатель так же с индикацией, который при включении (загорается красная лампочка в нем) дает нагрузку 11 А. Выключатель был установлен потому что не все блоки питания могут выдать такую нагрузку, надо смотреть табличку на блоке питания какие максимальные токи он выдерживает. В общем практика показала, что такой нагрузки вполне достаточно для обычных компьютеров. Отдельно выведен выключатель с зеленой подсветкой для проверки блока питания без нагрузки. И последнее есть коннектор для измерения напряжения на выходе блока питания, к которому подключается вольтметр, и с помощью переключателей выбирается проверяемое напряжение (3.3, 5, 12 и 5 Stb). Переключатели взял со средней точкой для экономии места, а без фиксации чтобы не подключить два напряжения одновременно.

-5

А теперь самое интересное, сборка.Вот тут-то же пришлось голову поломать. Во-первых, как это оптимально расположить и соблюсти температурный режим. Во-вторых, не запутаться при подключении.

-6

Думаю, объяснять тут особо нечего, на фото все видно. Единственное задумался как плату со всей мелочевкой закрепить, корпус то металлический. Подсмотрел как крепят некоторые материнские платы и сделал так же. Есть такие вставки, которые двойные, у них одна защелка чуть меньше чем вторая. Так вот, просверлил в плате дырки под маленькие защелки, а в крышке корпуса побольше. И сперва с наружи вставил вставки в металлическую крышку, а затем к ним изнутри зафиксировал саму плату, как это иногда делается при фиксации материнских плат.

с наружи выглядят как белые пластиковые клипсы
с наружи выглядят как белые пластиковые клипсы

Когда подключал плату ко всему остальному нашёл пару ошибок в разводке платы, пришлось корректировать как саму плату, так и рисунок платы в оригинале. Поэтому данная плата теперь без ошибок.Транзисторы предназначены для управления светодиодами, так как на прямую они не работают.Плату диагностики теперь использую при ремонте блоков питания, так как она легкая и компактная, и висит на проводе не мешая. По ней определяю все ли напряжения присутствуют, а потом уже основательно проверяю с помощью нагрузки.Вроде бы ничего не забыл. Будут вопросы или предложения пишите, по возможности отвечу.

Версия №1 готовый вариант.

-8

-9

-10

р.с. Не знаю как не фотографии сюда прикрепить. Если кому интересно пишите email отправлю оригинальные файлы.Дополнение

-11

Схема
Схема

-13

Запись пользователя specpro из сообщества Сделай Сам на DRIVE2