Найти тему
Лисьи байки

Набриолиненный Изборск

Продолжение "Фудзияма - не яма - гора, над священной и быстрой рекой... (c) (древние Псковские городища). Начало: Сакральная слуда

Более распространённого для туристического паломничества места в Псковской найти сложно, но я в нём ни разу не была, а для общей картины городищ и крепостей он необходим. Историю Изборска, впервые упоминаемого в "Повести временных лет" за 862 год, оставлю для самостоятельного изучения, поделюсь лишь общими впечатлениями о крепости, которую в 1302 году перенесли на Журавью гору, а начиная с 1330 года стали "одевать" в камень.

- Башня Луковка. 2 - Вход в арсенал. 3 - Талавская башня. 4 - Талавский захаб. 5 - Внутренние ворота. 6 - Башня Вышка. 7 - Башня Рябиновка. 8 - Башня Темнушка. 9 - Тайный лаз. 10 -... 11 - Никольский захаб. 12 - Никольские (Георгиевские) ворота. 13 - Место, где находилась башни Плоская. 14 - Башня Колокольная. 15 - Тайник. 16 - Никольская церковь. 1
- Башня Луковка. 2 - Вход в арсенал. 3 - Талавская башня. 4 - Талавский захаб. 5 - Внутренние ворота. 6 - Башня Вышка. 7 - Башня Рябиновка. 8 - Башня Темнушка. 9 - Тайный лаз. 10 -... 11 - Никольский захаб. 12 - Никольские (Георгиевские) ворота. 13 - Место, где находилась башни Плоская. 14 - Башня Колокольная. 15 - Тайник. 16 - Никольская церковь. 1

Крепость неплохо отреставрирована ещё в советский период, значительно "музеефицирована",

-2

пожалуй, с излишним гламуром - верхнее башенное перекрытие "Луковки" застелено толстым стеклом, видимо, чтобы заглядывать девчонкам под юбки, так как дополнительного освещения не даёт, а вид вниз "никчемушный".

Несколько расстроили опрощения восстановленных крепостных сооружений, сделанные, вероятно, для удобства посещающих. Так, явно расширена "стрелковая галерея".

-3

С точки зрения тактики отражения штурма и возможного сдерживания противника на уровне стен, ширина галереи строилась с тем расчётом, чтобы один человек с холодным оружием в руках мог сдерживать целое подразделение противника.

-4

Следы разборки стены, для расширения прохода, до сих пор сохранились в дальней части галереи.

-5

Так же на наружной околокрепостной восстановленной стене (у Никольского захаба) бросаются в глаза слишком широкие бойницы, не имеющие обратного рассвета, исторически верные можно увидеть совсем рядом - на частях не подвергавшихся реставрации (остатки башни Плоская). Но на это никто не обращает внимания: детишкам нравится всё, а включать голову туристы уже не приучены.

Зато порадовали сохранённые у купола керамические изразцы.

-6

С наружной стороны крепости, между башнями "Вышка" и "Темнушка" выложены изумительные "кресты" с подозрительными ножками, вписанные в солярные символы, больше всего напоминающие солнцеворот.

-7

В башнях, открытых для осмотра, например в Талавской, хорошо видны и внимательному зрителю легко открываются все этапы жизни крепости: перестройки и переносы ворот, оконных и дверных проёмов.

-8

Реставраторы каждый раз стоят перед не простым выбором - архитектуру какого периода сохранять для музейного экспонирования. По моему, с Изборском они поступили не очень мудро, прилизав в угоду "красивости" для массового туриста крепостные сооружения.

Вся дорога к крепости заставлена сувенирными ларьками, ломящимися от лубочной китайчатины. Глаз пригрелся только на уличной выставке-продаже "намародерённого" из умирающих деревень хабора - прялки, чудные разномастные сундуки, тележные колеса, якоря, лопаты-грабли... и другие предметы быта, как дореволюционного, так и советского периода. Всё лежит под открытым небом и умирает от сырости и прямых солнечных лучей, зато в домике, под крышей, та же контора хранит и продает "пластиковые" народные сувениры, "зробленные в Чайне".
Непостижимый для меня парадокс!

Ваша Лиса)

Начало: Сакральная слуда, Юный каньон или деревня "заточенных резцов".

2014 #ЛИСточки #ЛисьиТропы