Нейронаука и кофе
Согласно международной статистике, самое высокое потребление кофе на душу населения в мире у финнов – 12,0 кг в 2007 году, затем 9,9 кг среди норвежцев и 8,7 кг среди датчан.
В некоторых исследованиях финских любителей кофе было обнаружено, что употребление двух или трех чашек кофе в день связано с уменьшением риска развития болезни Альцгеймера.
Аналогичная история была обнаружена, когда американские неврологи исследовали группу пьющих кофе от 65 до 88 лет, которые только начали показывать первые признаки потери памяти.
Волонтеры, употребляющие кофе, оценивались неврологически в течение двух-четырех лет, но вместо того, чтобы полагаться на опрос о потреблении кофе, уровень кофеина в крови волонтеров проверялся при каждом посещении лаборатории.
Результаты были интригующими - умеренный уровень кофеина в крови (что эквивалентно примерно трех чашкам в день) были связаны с уменьшением риска или замедления процесса слабоумия.
И (это важная информация), это были люди, у которых уже были признаки потери памяти или когнитивный спад. Кофе, похоже, замедляет процесс слабоумия.
Американский невролог д-р Гари Арендаш, который проводил исследование с кофеином, говорит: «Кофе недорогой, легкодоступный, легко попадает в мозг и имеет мало побочных эффектов для большинства из нас. Более того, наши исследования показывают, что кофеин и кофе, по-видимому, непосредственно воздействуют на процесс болезни Альцгеймера».
Доктор Арендаш также изучает влияние кофеина на мозг мышей с болезнью Альцгеймера. Он обнаружил, что добавление кофеиновой воды к диете грызунов приводит к большим улучшениям. Мыши лучше работают на краткосрочных тестах памяти и мышления. Но только если они получат достаточно кофеина. Доктор Арендаш убежден, что кофеин защищает его мозг: «Я пью пять-шесть чашек в день, традиционно».
Кажется, что не только ваш мозг получает пользу от кофе. В других исследованиях, опубликованных в престижном журнале New England Journal of Medicine, пьющие кофе менее склонны умирать от следующих болезней:
· болезнь сердца
· респираторная инфекция
· инсульт
· травмы и несчастные случаи
· диабет
· инфекции
НО это не защищало от рака.
Потребление кофе было обратно пропорционально суммарной и обусловленной причиной смертности.
Доктор Нил Фридман, ученый, возглавляющий последнее исследование, говорит: «Кофе является одним из наиболее широко употребляемых напитков ... но связь между потреблением кофе и риском смерти неясна. Мы обнаружили, что потребление кофе связано с более низким риском смерти в целом и смертью по ряду причин»,
Стоит отметить, что это не означает, что кофе останавливает вас от смерти ... это не так просто. Как говорит доктор Фридман, «хотя мы не можем назвать причинно-следственную связь между употреблением кофе и меньшим риском смерти, мы считаем, что эти результаты дают некоторую уверенность в том, что употребление кофе не оказывает неблагоприятного воздействия на здоровье».
Как кофе защищает мозг?
Кофе представляет собой сложную смесь биологически активных химических веществ, включая:
· кофеин
· хлорогеновая кислота
· калий
· ниацин
· магний,
· антиоксиданты.
На самом деле, кофе является основным источником пищи в мире антиоксидантов, которые защищают клетки от повреждений, болезней и старения.
Кофеин действует на мозг, связывая с молекулой на поверхности определенный тип клеток мозга, называемый холинергическим нейроном. Молекула клеточной поверхности модулирует нейропротекторные эффекты кофеина. И, кофеин также запускает ту же самую молекулу, чтобы уменьшить белки, которые, как известно, собираются в мозге пациентов с болезнью Альцгеймера.
Интересно, что употребление чая не показывает связи со слабоумием или уменьшением риска болезни Альцгеймера (это было обнаружено в финском исследовании и в аналогичных исследованиях в других местах). Это может быть связано с меньшим содержанием кофеина в чае или с тем, что другие компоненты придают защитный эффект.
Таким образом, кофе защищает мозг, но всё ли так хорошо?
Любители кофе хорошо знают о стимулирующих эффектах кофеина. Мы чувствуем себя более возбужденным, энергичными и сконцентрированными. Но более высокие дозы могут вызывать негативные эффекты, такие как беспокойство, бессонница и колотящееся сердце.
Кроме того, употребление кофе не может компенсировать генетические риски. Болезнь Альцгеймера, например, невероятно сложна. Упражнения, хорошее питание, социальная связь и множество других факторов образа жизни могут быть защитными. НО риск человека также определяется генами. Ни одно поведение, ни «волшебная таблетка» - как выпивка кофе – не могут исключить этот риск.
Если вы пьете кофе, вы знаете правило – слишком много кофе в слишком позднее время разрушит ваш сон. И плохой ночной сон не так хорош для повышения ваших умственных способностей на следующий день.
Итак, когда вы в следующий раз идете в свое местное кафе для ежедневной дозы, сделайте это без чувства вины, сэкономьте на еще одном позднем кофе вечером и подумайте, что вы делаете маленький шаг для сохранения здоровья и благополучия вашего мозга.
Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.