Ингредиенты:
- ТЕСТО:
- Cыворотка( кефир)-1 стакан(250)
- Растит масло-70 мл
- Яйцо-1 шт+ 1-для смазки изделий
- Сахар-2 ст л
- Соль-щепоть
- Ванильн сахар-1 пак
- Дрожжи живые прессованные-30гр
- Мука-ок 4- 5-ти стаканов( всё зависит от муки)
- НАЧИНКА:
- Варенье из ягод белой черешни с лимоном
Приготовление:
Решила вчерась по свободе напечь булочек с вареньем –на один укус. Но, пока возилась с тестом и готовила ужин для семьи, весь мой боевой запал куда-то делся… так что, к тому времени, когда всё было приготовлено для формовки булочек, я уже была –ни рыба, ни мясо. А потому, вместо мини булочек я состряпала мега- булки, или мини-пироги-это как кому больше нравится. В своё оправдание хочу заметить, что выгодная штука- лепка занимает минимум времени, ну а потом, одну съел-и порядок. Мы с дочкой даже по одной не смогли осилить-здоровенские дюже!
Итак, дрожжи смешиваем с сахаром и растворяем в тёпленькой сыворотке до пенной шапочки.
Затем замешиваем тесто, добавив соль, масло, яйцо и муку. Тесто должно быть очень мягким, но, не липнущим к рукам.Оставляем его в тепле-добре для расстойки. Моё так стояло ок 1.5 ч.
А пока я взяла из своих запасов баночку варенья из ягод белой черешни, сваренных с лимоном и кинула на сито, чтобы стёк весь сироп.
Тесто ещё раз мнём, делим на кусочки ( величиной, разумеется той, которая больше подходит для ваших пристрастий и настроений). В общем, как я уже говорила, у меня на сей раз были мега-булки.
Оставляем на листе для расстойки, смазав взбитым яйцом.
Выпекать в духовке при 170 град 30-35 мин- всё зависит от духовки.
Теперь пусть булочки остынут, а затем их можно спрятать под салфетку. Вот и всё!
Вышел очень гармоничный дуэт сладенькой начинки и не очень сладкого теста-нежно, пушисто и ароматно! С чайком вечерком-самое то! Да и утром с кофе тоже получилось очень даже ничего!