Найти в Дзене
Womens Life

Мы нашли ответ на самый главный вопрос о волосах

Проблема выпадения волос знакома каждому человеку, независимо от пола, ухода волосами и их структуры. Существует понятие нормы выпадения волос, когда человек теряет незначительное количество волос ежедневно и это не является патологией. Но может наблюдаться и значительное выпадение волос, которое вызывает беспокойство у человека и эту проблему необходимо незамедлительно решать.

Причины выпадения волос

Существует такое понятие как регенерация волос и их выпадение. Речь идет как раз о норме выпадения волос в течении дня или другого определенного периода.

Говорить о патологическом выпадении волос можно тогда, когда на утро волосы остаются на подушке, много волосков оседает на расческе, и если выпадение волос заметно не вооруженным взглядом.

Нормой считается выпадение 40-60 волосинок в день, что большинство людей даже не замечают. В остальных случаем – искать причину бегства волос:

  • Недостаток питания, которое так необходимо волосам. Как правило, это витамин А, В, (в частности витамин В2), F, а также фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин.
  • Так же волосы в значительных количествах могут выпадать из за недостатка селена, калия и кремния.
  • Частые стрессовые ситуации и нервное напряжение также могут отразиться на состоянии волос и на их выпадении, ведь, как известно, стресс ее никогда никому не принес никакой пользы и на красоте человека он также отражается достаточно быстро и пагубно.
  • Волосы могут выпадать и от диагностированного или еще пока не диагностированного заболевания, в частности заболевания щитовидки, печени, женские заболевания, анемия и даже венерические заболевания. Сюда же можно отнести и употребление лекарств для лечения определенных заболеваний, химические составляющие которых негативно отражаются на качестве и количестве волос.
  • Нарушение кровообращения в сосудах головы, что может быть вызвано, к примеру, частым употреблением кофе или алкогольных напитков;
  • Неполноценный уход за волосами, а также частое применение химических веществ на волосы и регулярное использование бигудей, плоек, фена без защиты, утюжков и т.д.
  • Прием диетических добавок, которые вызывают перенасыщение организма какими-то определенными веществами, например большая доза поступления в организма селена может спровоцировать выпадения волос. Гипоавитаминоз также может быть причиной чрезмерной потери волос.

Лечение волос при выпадении

Чтобы вылечить свои волосы и предотвратить дальнейшее выпадение волос, необходимо следить в первую очередь за своим питанием и образом жизни. Именно через продукты и еду в наш организм попадают все полезные для красоты и здоровья вещества, в том числе и для здоровья волос.

Чтобы остановить потерю волос, очень важно включать в рацион питания как можно больше свежих овощей и фруктов, а также зелень, которая славится богатым содержанием фолиевой кислоты. Для восполнения организма витамином В, почаще следует готовить каши из злаков и круп, а также употреблять хлеб грубого помола и отруби. Из полезных для волос продуктов очень рекомендуется употреблять:

  • яйца, особенно яичные желтки;
  • печень и почки;
  • нежирные сорта рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты, особенно творог и твердый сыр.

Для восполнения организма витамином А в рацион питания очень важно включить морковку, икру, брокколи, капусту, тыкву, томаты и молочные продукты. Полезный для волос витамин В2 содержится в молоке, рыбе, моркови, шампиньонах, чечевице.

Если улучшенного рациона питания недостаточно, то желательно приобрести специальный витаминный комплекс для улучшения состояния и силы волос. Перед тем, как покупать препараты из аптеки, очень важно проконсультироваться со специалистом.

Маски для укрепления волос при выпадении

Практически самым лучшим средством при выпадении волос является репейное масло. Если регулярно его втирать в корни волос и оставлять воздействовать на волосяные луковицы хотя бы час-полтора, то уже за две недели волосы укрепятся и выпадать будут существенно меньше. Также следует мыть их травяными отварами - ромашки, крапивы, лопуха, а можно питать кожу волос соком алоэ.

В кожу головы также можно втирать витамин А в жидком виде или добавлять несколько капель в шампунь или бальзам для волос. С этой же целью используют эфирные масла - кипарисовое, лимонное, масло лаванды и чайного дерева, розмарина, жожоба.

В количестве нескольких капель их можно добавлять в шампунь, а можно на основе того же репейного масла, кефира или яичного желтка делать с эфирными маслами полезные для волос маски, которые укрепят волосы, сделают их блестящими и здоровыми.