Найти в Дзене
FirboNews.ru

Microsoft купила GitHub. Что за этим стоит?

Если ознакомиться с сайтом американской компании GitHub, обнаружила инвестиционная компания Firbo Capital, то оказывается, что одной из главных проблем GitHub является недостаточность там женщин и цветных в звене обслуживания и управления, а также малое количестве трансгендеров.

         Штаб-квартира ГитХаб расположена в Сан-Франциско. Первичное заявление о себе как существующей организации состоялось в 2007 году, со следующего года началась официальная деятельность. И уже с тех времен компанию, говорят аналитики Firbo Capital Москва (больше читайте на сайте Firbo.ru), раздирают внутренние проблемы американского общества, а точнее, как бы не быть закрытыми или не попасть за решетку по причинам нарушения местных устоев американского образа жизни.

Например, руководство ГитХаба искренне сокрушается в недостаточном количестве женщин среди пользователей и обслуживающего персонала. Всего 37 процентов. Мало того, в общей сложности среди всех сторонников этого сервиса числится два процента трансгендеров. В компании сокрушаются чуть ли не «О, Господи, почему их так мало?». Боятся, жутко боятся в Америке обвинений в нарушениях прав сексменьшинств или женской эмансипации.

А еще очень мало среди зарегистрированных пользователей негров, всего четыре процента, а также латиноамериканцев, всего 6 %. И уж очень много белых, 60 процентов. Такая диспропорция страшит руководство GitHub, и они искренне рады, с дрожью в коленках, любому увеличению своих показателей с теми малыми процентами. А повод для дрожи имеется, иронизирует Фирбо Капитал инвестиционная компания. За последние годы в этой компании заметно снизилось присутствие женщин, а также мало, всего 1 %, негров в числе руководства. GitHub хотелось бы увеличить эту цифру хотя бы вдвое.

Невольно наш читатель американских новостей может задаться вопросом, а зачем всемирно известной корпорации Microsoft приобретать за 7,5 миллиардов долларов этот GitHub, если вместе с ним покупается ущербность сознания, мешок комплексов и целый набор расово-гендерно-сексуальных проблем? Ответ прост. Такова нынешняя Америка. Помнится, совсем недавно гремела на весь мир компания Uber, также расположенная в Сан-Франциско. В ней вообще скандал с сексуальными домогательствами к женщинам привел к череде отставок мужского начальства.

В Голливуде за одни обвинения без доказательств гнобят маститых кинорежиссеров. Да что там кино! Целых президентов Соединенных Штатов принуждали демонстрировать комиссиям, как они не совокуплялись с молоденькими практикантками. А то какая-то малоизвестная GitHub!

Понятно, что на ее сайте высказаны внутренние многочисленные обеспокоенности. Впрочем, уверены эксперты ФИРБО Капитал, стоит думать, Microsoft сама является продуктом своего общества и живет в нем. А значит, страхи приобретаемой ею ГитХаб знакомы, понятны и свойственны, отчего и покупать не страшно.

Наверное, иначе GitHub не получила бы столь широкую огласку в мире, если не под сенью Microsoft.

Достаточно сказать, что по распределению этот сервис имеет клиентскую базу 38 % непосредственно в своем городе, 42 процента – по своей стране, и оставшиеся двадцать процентов расположены в остальной части мира. Если на сайте сервиса написано о 28 миллионах пользователей, то вне США их должно насчитываться менее шести миллионов. На Европу, таким образом, ФИРБО инвестиционная компания отводит не более половины из них. Остальная часть должна принадлежать Китаю, Индии и другим гражданам из стран Южно-Атлантического региона. Не густо по людям вообще, но по программистам сносно.

О себе ГитХаб пишет следующим образом. Это компания, предоставляющая услуги на своих интернет-серверах, т.н. облачных сервисах, по размещению различной информации с открытым кодом от всех зарегистрированных разработчиков IT-проектов. По сути дела это некий аналог ВКонтанкте, Однокласников, только для узкого круга лиц со специализацией по программированию. На ГитХабе можно обмениваться информацией, выставлять на рецензии свои разработки, оценивать других, узнавать новые достижения и применять их в своих продуктах. Как заявлено на сайте, услугами GitHub пользуются все американские ведущие интернет-компании типа Mozilla, Facebook, IBM, PayPal и т.д. и т.п.

Инвестиционная компания Фирбо Капитал указывает, что свое намерение кому-либо продаться руководство ГитХаб озвучивало еще в 2015 году. Тогда компанию оценили в два миллиарда долларов. Сейчас же Microsoft приобрел ее в 3,75 раза дороже. Значит, свои перспективы обе стороны сделки оценили на достаточно высоком уровне перспективности.

Новое приобретение Микрософт прокомментировало словами своего главы Сатьи Наделлы. С ее слов, потенциальный клиент впечатлил своими достижениями и успешной моделью развития. А также отсутствием генерального директора на протяжении последних девяти месяцев. В таком массиве полноценной и всеобъемлющей информации, говорят аналитики Firbo Capital, у покупаемой компании хотя бы появится возможность заиметь прибыль, которая оставалась слабым звеном в деятельности GitHub. Как сказали в Майкрософте, теперь финансовая отчетность материнской структуры будет отражать и деятельность приобретенной новинки.

Если порассуждать об IT-гиганте и его целях в приобретении, то инвесткомпания Фирбо капитал усматривает здесь интереснейшую подоплеку.

Официально сделка объяснена расширением возможностей Майкрософта в привлечении новых клиентов, развития собственной аудитории пользователей и дальнейшим внедрением новых внешних облачных сервисов в свои структуры.

Но как бы ни звучали благими намерениями милые формулировки, 21 мая поступила информация, что Microsoft намерена заключить со всеми разведслужбами своей страны, а таковых в США насчитывается 17 структур, контракты на оказание услуг по предоставлению им специальных серверов по удаленному, облачному, хранению баз данных. Об этом поведало издание The Washington Post. Понятное дело, доступ к таким серверам окажется запароленным и за семью печатями. Так что дополнительные ресурсы, а почему бы и не GitHub, вполне своевременны для Майкрософт, в самый раз. Иными словами, не только компания получает расширенные возможности в шпионаже за программистами своими и иностранными, так еще и предоставит аналогичную услугу всем 17 разведкам Соединенных Штатов. Об этом в заявлениях сторон не указывается по понятным причинам, но легко догадаться между строк.

В июне прошлого года у компании произошла крупнейшая утечка информации по исходному коду Windows 10. В компании тогда опасались о возможных последующих атаках хакеров на компьютеры по всему миру. И действительно, прошлый год и начало этого весь мир потрясали взломы компьютерных программ, и по большей части именно Windows 10.

В августе 2015 года чешские исследователи установили, что эта же «Десятка» шпионит за своими владельцами, причем информация собирается в объем 80 Мбайт и четыре раза в час отсылается по определенным адресам, которых чехи вычислили и насчитали под сотню. Конечным сборщиком информации оказался Microsoft.

Так что российским пользователям GitHub теперь стоит остерегаться американцев вдвойне.

Источник: https://firbonews.ru/