Мать русского воина получила от сына с похода письмо, рисующее настроение русских героев.
«Дорогая мамочка, выступили мы из губернского города. Улица, по которой мы шли, была вся разукрашена. По всему пути стояли арки с надписями: «Желаем победы», «До скорого свидания», «Добрый путь». Изо всех церквей выходили крестные ходы и нас кропили святой водой.
Дамы и девицы осыпали нас цветами, так что мы шли по ковру из цветов. Народ провожал нас верст за пятнадцать за город. Шли вперемежку с публикой. Статские помогали нам нести винтовки, скатки и мышки с бельём».
В деревнях встречали нас колокольным звоном и крёстным ходом. Бабы выносили навстречу яйца, огурцы, хлеб, яблоки, квас молоко – ведрами. У нас в рядах есть участники русско-японской войны. Они говорят, что никогда не видали таких проводов. Да, необычаен подъем духа в эту войну у нашего народа! Самому легче становится, видя народный патриотизм.
В одном селе остановились на ночлег и расположились по избам. В избы мы с товарищами-солдатиками заказали самовар, яичницу, молоко. Хозяйка ни за что не хотела взять деньги. Вообще по дороге крестьяне всё с радостью нам отдавали совершенно бесплатно, приговаривая: «кушайте на здоровье».
На всех привалах офицеры обращаются с нами, как с родными детьми. В нашей роте все офицеры удивительно хорошие и добрые люди.
Дошли мы до станции железной дороги откуда поедем в воинском поезде.
Чувствую я себя очень хорошо, подъём духа у всего полка удивительный. Все здоровы».
Дальше следует просьба не беспокоиться за судьбу сына и уверенность, что русские скоро победят немцев и вернуться с торжеством на родину.
Рассказ из цикла "Истории Первой мировой войны".
Поддержи канал про Историю Первой Мировой! Поставь ЛАЙК!