Итак, вы четко все взвесили. Приняли решение, что хотите жить в самом красивом городе России. Подкопили, чтобы без потерь для здоровья пережить некоторое "установочное" время. Теперь, настал черед для первых шагов по переезду. Это - самый интересный и самый мучительный промежуток истории вашей миграции.
Начинаем искать работу
Опыт показывает, что искать работу, находясь далеко от Петербурга - в 90% случаев бесполезно. Многие вакансии закрываются в течение нескольких дней. Да и кататься туда-сюда на собеседования - не совсем разумно. Некоторые "интервью" вообще могут длиться несколько минут. Пришел - не понравился кадровику - вышел. Поэтому, для поисков места желательно приехать в город на некоторое время и посвятить его встречам с будущими работодателями. Это, конечно, если вы не обладатель редкой профессии, представителей которой днем с огнем ищут.
Сколько конкретно уйдет на поиски - вопрос вашей квалификации, востребованности профессии и запросов. Ну и везения, наконец. Некоторые находили работу за пару дней. У отдельных людей не получалось найти хорошее место и за два месяца. Думаем, стоит рассчитывать на две недели минимум. Примерный средний срок. За это время вполне можно понять, получится ли вообще найти работу по вашей специальности или уже идти не по профилю.
В самом начале, еще до приезда в Петербург вам надо создать резюме на двух самых популярных сервисах поиска работы - HeadHunter и Rabota.ru. На этих же сайтах можно мониторить вакансии и откликаться на них. Есть еще очень удобный сервис, в который стекаются почти все предложения - Яндекс.Работа. Там представлены объявления со всех порталов. На других сайтах, кстати, тоже можно зарегистрироваться, но они не настолько известные.
Лайфхак - указывайте сразу, будто бы вы постоянно живете в городе. Кадровики часто не хотят терять время на общение с людьми, которые только планируют переехать. Их можно понять - есть вакансия, которую нужно как можно быстрее закрыть, ждать не очень хочется. Обычное дело услышать: когда переедете - тогда и приходите. Если вы укажете постоянное проживание в городе, в случае звонка от работодателя, у вас есть возможность сказать, что вы покинули Петербург на несколько дней и будете тут в ближайшее время. Однако, повторим - искать работу, находясь в другом городе - это почти бесполезное занятие. Редко кому удается найти что-то стоящее удаленно.
Собственно, после публикации резюме - ждете откликов, а так же ищите вакансии сами и откликаетесь на них. О том, как вести себя на собеседованиях подробно мы расскажем в нашем канале чуть позже.
Устраиваемся на время поисков работы
Если вы пока еще не нашли постоянное жилье в аренду, самым экономным вариантом будет остановиться в одном из многочисленных петербургских хостелов. Сколько это стоит - мы писать не будем, потому это сильно зависит от сезона и наполняемости.
Посмотреть цены удобнее всего либо на Booking, либо на Ostrovok. Там же можно сразу и забронировать. Кстати, если вы хотите сэкономить, то лучше всего выбрать хостел именно на этих сайтах, а потом постараться найти его страничку ВКонтакте или сайт. Букинговые сервисы не всегда сообщают о скидках и специальных предложениях. Зато сама гостиница об этом говорить не забывает. А вообще, самый простой вариант - позвонить. И не стесняйтесь торговаться. Маленькие отели дают большие скидки, если вы берете койко-место или номер сразу на неделю или даже несколько. В нашем случае это не будет лишним.
Если вам не по душе хостел, можно снять комнату или квартиру в посуточную аренду. К сожалению, это тоже очень зависимый от сезонности рынок, поэтому сказать точную цену на такое жилье мы не сможем. Ознакомиться с сиюминутными предложениями можно, например, на сайте "Аренда-Питер". Или есть более современный способ - AirBnb. Кстати, у хостелов перед частными квартирами есть одно большое преимущество. Там безопаснее и на то время, пока вы там живете, вам выдают справку о временной регистрации. В последнее время в Петербурге почти не проверяют документы, однако полицейские в метро легко вычисляют приезжих. Если не хотите нарваться на несколько тысяч штрафа, лучше носите справку с собой.
Большая часть вакансий в городе публикуется онлайн. Поэтому, вам придется много работать с Интернетом . Перед бронированием, не забудьте спросить есть ли в вашем временном жилье доступ к Wi-Fi. Кстати, с бесплатным доступом к сети в Петербурге все в порядке. Он есть даже в метро, но будет глупо сидеть на станции с ноутбуком и проверять почту.
Поиск жилья
Одновременно с поиском работы надо начинать искать постоянное жилье. Это процесс, которому мы в будущем посвятим даже не одну, а сразу несколько статей. Сейчас - только несколько общих моментов.
Агентская комиссия за аренду жилья не может быть менее 100% оплаты за месяц. Если вам предлагают "доступ к базе недвижимости" за 1500-4000 рублей - это мошенничество.
Не бывает, чтобы стоимость аренды была значительно ниже рынка. Если в районе, квартира в котором стоит 20 000 в месяц вам предлагают такую же за 10 000 - это подозрительно. Среднерыночные цены вы можете посмотреть опять же на "Аренда-Питер".
Всегда заключайте договор аренды и проверяйте документы - паспорт сдающего и свидетельство о праве собственности (либо выписку из реестра прав). Если сдающий не вписан в эти документы, на руках у него должна быть нотариально заверенная доверенность на право сдать жилье от собственника.
Что взять с собой?
Берите в эту "устроительную" поездку только самое необходимое. Например, устройство, с которого вы будете писать письма и откликаться на предложения (может быть ноутбук, но удобнее планшет).
Желательно привезти несколько комплектов одежды. Один - специально для собеседований.
Кстати, мужчинам не стоит беспокоиться о костюмах. Это будет вполне нормально, если вы придете к работодателю в рубашке, классическом джемпере, брюках и полуформальных ботинках (например, "брогах"). Узконосые туфли, популярные в небольших городах, а так же "казаки" и кроссовки лучше приберечь для других случаев.
Не забывайте о том, что соискатель должен выглядеть опрятно. Поэтому не ленитесь перед каждой поездкой на собеседование приводить в порядок свой гардероб и внешний вид. В хостелах обычно есть стиральные машины, которыми можно пользоваться бесплатно. Конечно, везде вам дадут утюг и гладильную доску. Светлые рубашки без стирки во второй раз лучше не надевать.
У женщин, все сложнее с одеждой. Выбирайте для походов на будущую работу полуделовой стиль. Единственное отметим - в Петербурге не принято ходить на высоких каблуках. Исключение - ресторан или какое-то вечернее мероприятие. В региональных городах это обычное дело, но тут девушки предпочитают удобную обувь. Как только в метро появляется женщина на каблуках - в ней сразу видно приезжую. Тем более, это очень неудобно. Поэтому, надевайте что-то на низком каблуке, но классической формы. В такой обуви и в общественном транспорте комфортно и на собеседование прийти не стыдно.
Постарайтесь взять с собой копии основных документов - СНИЛС, ИНН, военного билета, диплома, водительских прав. Некоторые крупные структуры перед приемом на работу предлагают заполнить анкету, в которой данные этих документов требуют указать. Если не очень хочется возить с собой бумагу, сделайте хотя бы хорошие фотографии на смартфон. Лишним это не будет.
Возьмите с собой в Петербург зонтик. Он вам точно пригодится. Гарантируем. Даже несмотря на то, что коренные жители города обычно зонтами не пользуются. И носите его с собой. Погода в Петербурге крайне непредсказуема и может меняться каждые 10 минут.
Что еще?
Минимально пользуйтесь духами и туалетной водой перед визитом к будущему работодателю. Будет лучше, если от вас вообще ничем не будет пахнуть. Запахи - сильный раздражитель. Если ваш парфюм не понравится кадровику - ему будет сложно избавиться от негативного ощущения, даже если вы произведете на него хорошее впечатление во время разговора.
Не употребляйте алкоголь во время "устроительной" поездки. Вообще. Во-первых, можно переборщить и на следующее утро явиться на собеседование в нехорошем виде. Во-вторых у вас могут возникнуть проблемы в хостеле или с полицей в метро. Помните - даже небольшой запах спиртного от вас навсегда испортит впечатление будущего работодателя!
Рекомендуем сразу после приезда оформить сим-карту местного мобильного оператора. Во-первых это дешевле. А еще - соискателям с телефонными номерами других регионов работодатели звонят реже. Кажется странным, но это - факт. Вероятно, это связано с тем, что сотрудники отделов кадров считают, что если человек сразу не подключился к местной сети, значит он приехал временно - "попробовать". Такие люди не взывают доверия.
Старайтесь посещать в день как минимум два собеседования. Пытайтесь назначить их на утренние или дневные часы. Вечер посвятите просмотру вариантов аренды постоянного жилья - обычно владельцы квартир и комнат сами работают.
Мы уже рассказывали вам, сколько денег потребуется для того, чтобы переехать.
Удачного вам переезда! Подписывайтесь на нас в Дзен. За появлением новых публикаций можете следить в наших каналах в Телеграм и ТамТам.
Поддержать проект вы можете тут
Максим Казанцев