Найти в Дзене
ИЗИ

Убийственные мышьяковые ванны

Замечательный продукт, который столетиями «гарантировал» совершенно гладкий и легкий цвет лица, был ... мышьяком. Это чрезвычайно токсичное химическое соединение, уничтожающее эритроциты. Таким образом, он обеспечивал желаемую бледную кожу, но его использование приводило к смерти. Не все знали об угрозе, что и использовала Джулия Тофана, жившая в 17 веке. Она добилась успеха в продаже прекрасного порошка мышьяка для жителей Палермо, Неаполя и Рима. Продукт назывался «Aqua Tofana», и его автор хорошо знала, что продает яд . Она отравила более 600 жертв, в том числе шесть мужей. Наконец, итальянка была привлечена к ответственности и приговорена к смертной казни.

Продукты, основанные на мышьяке - на этот раз для массового потребления - также наводнили рынок США на рубеже XIX и XX веков. Чаще всего они подписывались именами несуществующих врачей, таких как «Французские вазоны из плексигласа доктора Роуз» или «Доктор McKenzie «Улучшенный безвредный мышьяк». Они считались безопасными. По словам производителей, средства должны были сделать лицо сильным, твердым и гладким.

Быстро выяснилось, что мышьяк влияет на общее состояние здоровья. Он вызвал повреждение нервной системы и почек, выпадение волос, кровоизлияние, слепоту, кожное заболевание, называемое кератозом мышьяка или витилиго. Стоимость погони за красотой была высокой. В американской прессе вы могли прочитать о молодой женщине из Индианаполиса, которая потеряла зрение из-за употребления мышьяка. В свою очередь, в 1911 году 18-летний Хильдегард Уолтон из Сент-Луиса умер, использовав несколько коробок с «чудодейственным» продуктом.

Использование мышьяка в целях красоты на этом не заканчивалось. Лола Монтез, актриса и писательница о викторианской эпохе, написала в книге «Искусство красоты» о Чески, регулярно принимавшей ванну с высокой концентрацией мышьяка. По-видимому, они «делали кожу прозрачно-белой». Однако она предупредила, что цена высока: «они должны принимать ванну в источниках мышьяка до конца своих дней, иначе смерть скоро угрожает им».

Автор: Агнешка Буковчан-Ржезут