Найти тему

Полезные пищевые добавки и безопасные "Е"

Оглавление

У большинства обывателей словосочетание «пищевые добавки» обычно ассоциируется с вредной химией, а сокращения с индексом «E» - с отравой. На самом деле, разумеется, добавки могут быть разными по назначению, происхождению и составу — могут быть просто едой (E1403 - крахмал), могут быть витаминами (E300 - витамин C), могут быть газом для упаковки (E941 - азот).

И коли о вредных добавках вы можете слышать, видеть или прочитать сегодня всюду, то мы, наоборот, кратко расскажем о непопулярной, но важной стороне вопроса — о наиболее полезных добавках, или, как их называют в народе, «Е-шках».

Витамины

Наиболее часто добавляемые витамины - это антиоксиданты. Вполне логично, что защищать от окисления нужно не только ткани нашего организма, но и саму еду непосредственно. И некоторые витамины могут в этом помочь.

-2

Некоторые витамины могут использоваться и в качестве красителей:

-3

Минеральные вещества

Кроме витаминов, некоторые незаменимые элементы, к коим относятся кальций и магний, входят в состав активно используемых пищевых добавок. Например, когда мы едим сыр, то кальций в нем может быть не только из молока, но и из хлорида кальция, используемого для створаживания.

-4
До трети, например, кальция в нашем рационе может набираться из подобных пищевых добавок.

Фосфолипиды и полиненасыщенные жиры омега-3 и омега-6

Один из самых распространенных эмульгаторов  — это лецитин (Е322). Он служит источником, одновременно, холина и, чаще всего, если лецитин соевый, то и незаменимых омега-6 и омега-3 жирных кислот. Нередко вместе с ним в пищу попадает и витамин E, который содержало растение, из которого лецитин выделяли (например, подсолнечник или соя). Лецитин позволяет получать устойчивые эмульсии в системах масло-вода. Поэтому он активно используется в кондитерской промышленности (например, при изготовлении шоколадной глазури, выпечки, макаронных изделий, вафель и т. д.).

Лецитин не только добавляется в пищу с техническими целями, но и иногда используется как БАД для улучшения работы печени под названием «лецитин»  и под названием «Эссенциале» и другие.

Как относиться к добавкам

Мы привели выше лишь некоторые примеры пищевых добавок, которые, с одной стороны, абсолютно безопасны, с другой стороны, могут оказаться полезны как реальный источник незаменимых витаминов или минералов в том случае, если человеку их не хватает в рационе. (что, вообще говоря, не редкость).

Разумеется, список мог быть и более длинным, но наша цель — не побудить вас искать в еде добавленные витамины. Наша цель — это побудить относиться с умом к той пище, которую мы едим каждый день, к ее составу и количеству. Чтобы видя код E..., вы не игнорировали его и пугались, а посмотрели, что это такое.

Пугаться добавок вообще смысла нет, потому что если уж добавка обозначена, то почти наверняка она разрешена и присутствует в допустимом количестве (хотя иногда опыт показывает, что может случаться всякое). Однако, большое количество добавок очень часто маскирует обработанную пищу, сделанную из дешевых малополезных компонентов.

Например, в колбасу из мяса обычно не надо добавлять усилители вкуса или красители, а вот если она сделана из сои, крахмала и жира, то без глутамата и красителя уже никак. Хотя сам по себе глутамат, вопреки страшилкам из телевизора, радио, женских журналов и желтой прессы, абсолютно безопасное натуральное вещество, которого все мы каждый день съедаем от 10 до 30 граммов, даже вместе с дорогими органическими продуктами. Однако, большинство продуктов, в которые он специально добавлен, скудно по полезным веществам и богато «пустыми» калориями, поэтому может стимулировать переедание и ожирение.

То же самое и с некоторыми консервантами. Люди пугаются слов «бензоат натрия» или «сорбиновая кислота», не зная, что консервирующие свойства этих веществ подсмотрены человеком у природы: бензоат — это натуральный консервант брусники и клюквы, а сорбат — это природный консервант рябины. Вы раньше не удивлялись, почему эти ягоды долго не портятся? Теперь знаете — там консерванты!

Но для здорового питания, особенно людям, желающим снизить вес, почти всегда более эффективна еда из простых необработанных продуктов. А если в ваших ежедневных продуктах и присутствуют добавки, то посмотрите, что это такое и зачем это в вашей еде. Возможно, вы даже обрадуетесь их присутствию. А возможно, прочитав состав целиком, поймете, что купить отдельные натуральные компоненты будет и вкуснее, и дешевле, и полезнее.

Будьте здоровы!

Понравилась статья и/или была полезной? Ставь ЛАЙК и делись с друзьями!)

До встречи на Канале:

В Telegram

В ЯндексДзен

В ICQ