Тайна Московского Арбата
Название улицы дошло до нас с XV века. Если быть точным с 1493 года. Москва в ту пору было большей частью деревянной и часты были в этом городе пожары. Один из таких пожаров и начался как раз в 1493 году – начался с тогда находившейся в пригороде Москвы церкви Николы на Песках – от непотушенной свечи. Как известно Никола на Песках стоял на современной улице Арбат. Слово «Арбат» - арабское, как раз и обозначает пригород. Возможно это слово, купцы из Сурожа (нынешнего Судака в Крыму), или выражаясь по-старому «сурожские гости» Они торговали со многими восточными странами, такими как Персия и Аравия (там это слово звучало как «рабат») А раньше «Орбатом», именно так, через «о», называли всю местность от Кремля до нынешнего Садового кольца.
Однако есть версия и о русском происхождении слова Арбат (Орбат). Заключалась она как раз в написании этого слова через «о», что и отображено в архивных документах. И даже не «Орбат», а «Горбат», потому как рельеф местности был очень неустойчив – от низин до холмов. . ДА и сама улица извилистая.
Алексей Михайлович Тишайший в 1658 году издал указ «о названии Орбата – Смоленской улицей» Однако неофициально, ее еще долго называли по старому, как привыкли. Москвичи вообще крайне неохотно изменяют названия. Ну а теперь название Арбат носят даже две улицы, или, в известном смысле даже одна: Новый Арбат до 60-х годов XX века был частью улицы Арбат. Вернее будет сказать относился к переулкам Старого Арбата, воспетого еще Окуджавой.
Многие москвичи в штыки восприняли строительство этого Нового Арбата (в советское время он назывался проспектом Калинина).
Но давайте вновь вернемся вглубь веков: В XIV веке – эта территория назывался просто – Вспольем, то есть незаселенной местностью. Пустырем, чистым полем, тем самым куда в сказках любят ходить добры молодцы.
Современный Арбат является одной из пешеходных улиц современной Москвы и проходит от площади арбатские ворота до Смоленской площади. Все-таки название Алексея Михайловича прижилось в веках. В конце XVIII начале XIX века Арбат застраивается доходными домами, однако до этого времени на улице находилось множество церквей, в их числе уже упомянутый нами Никола на Песках. А еще больше было лавок, что неудивительно ведь это дорога между Москвой и Смоленском. А торговые отношения двух этих славных городов, всегда были очень оживленными.
Помнит древняя улица и русские войска, отправляющиеся на защиту западных рубежей. Помнит и иностранных солдат, когда на Москву нападали иноземные захватчики со всех сторон света. В связи с этим на улице и к северу от нее в том же XVI веке были расквартированы два полка стрельцов. А позже к ним присоединился и третий полк.
Арбат играл роль своеобразной охраняемой военной дороги. До XIX века Арбат был купеческим – торговым и очень оживленным в плане дорожного движения. Сейчас же Арбат стал хоть и пешеходным, однако, торговля здесь кипит и поныне.
Станислав Кий