Один из лидеров многочисленных несостоявшихся «тракторных маршей», фермер из Кавказского района Олег Петров пробудет в СИЗО почти два месяца. Так на днях решил Краснодарский краевой суд. Фермера Петрова подозревают в мошенничестве. В принципе, вполне ожидаемый финал. Как говорится, «то, что вы ещё на свободе не говорит о вашей непорочности, просто мы пока хорошо не искали».
Но интересен не сам факт ареста фермера Петрова. Интересны люди, приехавшие поддержать Олега Владимировича в краевой суд в день заседания. Ролик об этой встрече в своём видео блоге выложил «особо опасный юрист» Сергей Земцов. Среди «друзей» мятежного фермера замечен, ни много ни мало, известный правозащитник Лев Пономарёв.
Да-да, тот самый Лев Пономарёв, который одно время тесно работал с Михаилом Ходорковским, который дружен с идеологами массовых протестов на Болотной площади в Москве и который защищал «узников Болотной». Помимо этого, как свидетельствует интернет, Лев Пономарёв работал на Ходорковского в связке с экс-депутатом Госдумы Ильёй Пономарёвым – тем самым, что сегодня перебрался в Киев и засветился в деле убийства опального депутата Вороненкова.
Напомню, московская Болотная площадь прославилась в декабре 2011 года, когда на ней собрался многотысячный оппозиционный митинг под лозунгом «За честные выборы!». Основными требованиями были назначение перевыборов Президента страны и отставка главы ЦИК Владимира Чурова. Митинг на Болотной площади стал крупнейшим в нашей стране с начала 1990-х. Акции в его поддержку прошли ещё в 99 городах России и 42 городах мира. Именно тогда вся Россия и весь мир узнали, кто такой господин Навальный. Тех, кого арестовали за участие в митинге, стали называть «узниками Болотной». Вот их и защищал Лев Пономарёв. А теперь этот господин приехал в Краснодар защищать фермера Олега Петрова.
Где Петров и где «узники Болотной», спросите вы. Дело в том, что Лев Пономарёв - давний знакомый Антона Коновалова, который в свою очередь очень хорошо знаком с Петровым и другими мятежными фермерами. Есть все основания полагать, что Коновалов и Пономарёв сыграли не последнюю роль в деле превращения локального фермерского протеста в целый «тракторный марш» против беззакония в судах.
В интернете удалось найти весьма любопытную информацию. В начале 2012 года до Краснодара докатились московские «болотные дела». В краевой столице состоялся митинг «За честные выборы». Занимался его организацией некто Антон Коновалов. В блоге известного кубанского активиста Михаила Абрамяна сказано, что Коновалов сумел убедить тогдашнего руководителя департамента внутренней политики края в том, что митинг против фальсификаций на выборах не оппозиционный. Но случился страшный конфуз. Антон Коновалов в своём выступлении поблагодарил городскую и краевую власть за организацию митинга против фальсификаций власти во время выборов… Эта история получила тогда широкую огласку.
В том же 2012 году с подачи Коновалова случилась ещё одна примечательная история. Этот господин решил провести в Краснодаре съезд гражданских активистов. И пригласил на него деятелей «болотной» - лидеров движения «Солидарность» Бориса Немцова и Илью Яшина, лидера движения «За права человека» Льва Пономарёва и основателя движения «Русь сидящая» Ольгу Романову.
Те приехали и стали агитировать выступать против действующей власти. Разгонять почтенное собрание пришлось первому заместителю губернатора Джамбулату Хатуову с сотрудниками ОМОНа. После чего вплоть до середины 2015 года «болотные» деятели на Кубань не совались, во всяком случае, открыто.
В апреле 2015 года в Краснодарском крае сменился губернатор. И тут же фермеры решили заявить протест рейдерству и махинациям с землями сельхозназначения. Всё началось со странного мероприятия в актовом зале здания по улице Советская,49 в Краснодаре, в котором располагаются некоторые структуры администрации Краснодарского края.
Речь о пресс-конференции фермеров, выступивших против известного в регионе олигарха Олега Макаревича.Одним из спикеров на ней был Алексей Волченко, семья которого много лет воевала с агрохолдингом Макаревича за беспрепятственный доступ к своим полям. В присутствии немалого количества журналистов Волченко заявил о намерении фермеров ехать на тракторах в Москву, если краевая власть не сможет приструнить Макаревича.
Важно отметить, что на том мероприятии как бы случайно "заявилась" женщина-фермер из Каневского района - Ирина Колесникова, глава РАФ «Новая жизнь», у которой идут споры из-за земли с агрохолдингом «Покровский». Именно Колесникова своим «незапланированным» выступлением придала политической остроты происходящему. И именно Ирина Колесникова, по странному стечению обстоятельств, оказалась супругой гендиректора фирмы, принадлежащей родителям Антона Коновалова.
Удивительно, скажете вы, опять этот Коновалов! Погодите, то ли ещё будет… Антон Коновалов на протестной ниве был замечен сразу после трагических событий в ноябре 2010 года в станице Кущёвской. Его имя прозвучало в прессе в связи с обращением жителей Краснодарского края об отставках губернатора Александра Ткачёва, председателя краевого суда Александра Чернова и краевого прокурора Леонида Коржинека, направленном в адрес президента Медведева. В письме было сказано: «Краснодарский край погряз в коррупции, мздоимстве и лжи органов государственной власти». А дальше описывались истории жителей края, пострадавших от беззакония.
Тогда же, как писали некоторые интернет-издания, 35 человек из разных районов и городов Краснодарского края отправились в Москву, где изложили свои проблемы в правозащитной организации «За права человека». Лидер этой организации Лев Пономарёв дал комментарий прессе о том, что люди чаще всего жаловались на «рейдерские захваты бизнеса, земли со стороны местных правоохранителей и госкорпораций». И что, по его оценке, Краснодарский край «на грани взрыва, многие готовы уже взяться за оружие». Не правда ли, дорогой читатель, интересно закручивается сюжет?!
Что же послужило причиной участия Антона Коновалова в оппозиционных движениях? Как он сам не раз рассказывал журналистам, им двигало благородное желание быстрее вызволить своего отца Евгения Коновалова из тюрьмы. Об этом деле много писали: якобы бизнес Коноваловых захватили рейдеры, а главу семьи незаконно упекли за решётку за мошенничество. Правда, в«Российской газете» в федеральном выпуске № 5793(120) вышел материал Анны Беловой «Монетарные протесты»,где рассказывалось, что в деле Коноваловых всё не так однозначно и что его нужно направить на доследование. В статье также было сказано, что Коноваловы не такие уж и «бедные овечки», какими хотят казаться. Чтобы вытащить главу семьи из тюрьмы они подались в оппозиционное движение «Белая лента». А подруга их семьи Ирина Колесникова (та самая, что «случайно» оказалась на пресс-конференции фермеров на Советской, 49 в Краснодаре) «стала правой рукой отставного майора милиции Дымовского, шумевшего на всю страну о «чиновничье-милицейском произволе»».
Вы спросите, а при чём здесь пресс-конференция фермеров и Волченко? Ну как же! После громкого заявления о намерении ехать на тракторах в Москву искать защиты у президента, Волченко стал медийной персоной. Столичная и зарубежная пресса потянулась в Калининский район, чтобы взять интервью у «предводителя кубанского фермерского протестного движения». Волченко приглашали в Госдуму и в Минсельхоз РФ. Его радушно встречали фермеры в других регионах, просили помочь решить и их вопросы.
И почти всегда Волченко был под чутким присмотром Антона Коновалова, его матери Галины Коноваловой и подруги семьи Ирины Колесниковой. Если Алексея Петровича что называется «несло», мудрые наставники его корректировали, если нужно было придать политической остроты фермерским мероприятиям – выступали, если нужно было провести переговоры в больших кабинетах – ходили в большие кабинеты.
Поначалу своё присутствие рядом с Волченко объясняли тем, что их сплотили похожие проблемы. Когда блогеры раскопали историю с уголовным прошлым Волченко, то в качестве рупора фермеров его на какое-то время подменил Антон Коновалов. Потом блогеры и на Коновалова «нарыли» информацию о «болотном» прошлом. Так появились в фермерском движении новые медийные лица – фермеры Олег Петров и Николай Маслов. На этом этапе Коноваловы и Колесникова окончательно ушли в тень. Но достаточно иногда одного ролика в интернете, чтобы предположить, что Антон Коновалов по-прежнему незримо держит руку на пульсе. Я про ролик из краевого суда, о котором писала вначале. Ведь со Львом Пономарёвым, как вы уже поняли, из всей фермерской компании именно Антон Коновалов имеет контакты на протяжении многих лет.
Что касается Волченко, то с ним достаточно один раз пообщаться, чтобы понять: он не тот, если так можно выразиться персонаж, который смог бы вывести на серьёзный уровень фермерский протест. И он уж точно не организатор «тракторного марша». Нет у него ни ресурсов, ни нужных связей, ни опыта. Зато они есть у Антона Коновалова. Что я и попытался доказать.
Зачем полезли в оппозицию Маслов и Петров можно только гадать. В отличие от Волченко, которому терять особо нечего, эти двое – работающие фермеры. У них земля, которую надо обрабатывать. Сейчас Олег Петров закрыт на два месяца в СИЗО, а разгаре весенние полевые работы, которые, как известно, год кормят. В ролике, который выложил Земцов, Олег Петров как нормальный крестьянин сокрушается, что не сможет выйти в поле работать. Не сможет он в ближайшее время целовать и обнимать своего новорождённого сына. Ради чего всё, спрашивается? Чего не хватало? Есть 500 гектаров жирного кубанского чернозёма, жена-красавица, дети, здоровье. Что нужно было такого наобещать небедному кубанскому фермеру, чтобы он связался с «болотной» компанией? Как обмолвился сам Петров всё в том же видео – он видит себя главой Кавказского района. Безусловно, нормально, когда у мужчины есть здоровые амбиции. Но только неужели он не понимает, что данная кривая дорожка его никогда не приведёт к заветной цели…
Дело Олега Петрова, как сообщил в своём видеоблоге его доверенный юрист Сергей Земцов, взял на личный контроль правозащитник Лев Пономарёв. Лев Пономарёв даже счёл нужным приехать в Краснодар на рассмотрение дела Олега Петрова, прийти в здание краевого суда.
В связи с этим возникает вопрос: а что, собственно, происходит в Краснодарском крае, почему так свободно чувствуют себя в стабильно «запутинском» регионе сторонники Ходорковского и Навального?
Ещё несколько лет назад Краснодарский край был образцом стабильности. Оппозиция была, но никому не мешала. Если случалось приехать «пуссирайтихам» - казаки доставали нагайки, глумились над российским флагом американские панки – получали гнилыми помидорами от молодёжных активистов. Да, это было не совсем красиво и не совсем законно, зато максимально доходчиво - Кубань за Путина и за стабильность.
Ходят слухи, что скоро в Краснодарском крае откроется ещё и штаб Ходорковского. Не под него ли фермеров «хороводят» столько времени?
Такой вот политический шабаш …