Многие мамы стараются, как можно раньше научить ребенка грамоте. С трех, а то и с двух лет они начинают показывать ему буквы. А потом с гордостью говорят: «А мы уже весь алфавит знаем!».
Ну и что? Что дает трехлетнему ребенку знание букв и цифр? Для него это какие-то непонятные значки, которые он может запомнить, но смысла в них не видит. Но раз маме нравится, то куда деваться?
Дело в том, что учить ребенка до пяти лет буквам, цифрам, прописям бессмысленно. Он не сильно опередит сверстников, которых не мучили ранним развитием. Через 3-4 месяца учебы в школе разница между детьми давно умеющими читать и детьми только начавшими постигать грамоту стирается.
Тот результат, к которому вы упорно шли 2-3 года, шестилетний ребенок легко достигнет за 3-4 месяца.
Чтобы успешно учиться, дошкольник должен много играть. Все свое свободное от еды и сна время он должен играть. Взрослые не понимают, насколько важна игра для развития ребенка. Игра для малыша – мостик, связывающий его с реальной жизнью. Игра дает толчок эмоциональному развитию ребенка.
Желание играть появляется уже у младенцев. И для него игра не забава, а работа, трудный процесс познания окружающего мира.
Мы с удовольствием наблюдаем, как малыш хватает свою погремушку, смотрит на нее, трясет, тянет в рот, а потом бросает на пол. За этими действиями стоит нечто большее, чем просто движение и шум. Это опыт общения с предметом. Его личный опыт. И мы не должны ему мешать. Не надо вкладывать погремушку в его руку, он сам должен дотянуться и схватить ее.
Малыш постарше сам должен соорудить башню из кубиков или собрать домик из деталей конструктора. А маленькая девочка сама должна одеть куклу и накормить ее.
Когда дети играют в садике или во дворе, они получают навыки общения. В игре они договариваются, устанавливают правила, ссорятся, мирятся. И это самое важное, что дети должны получить в дошкольном возрасте.
Любой здоровый малыш стремится к деятельности, проявляет любопытство фантазию. Задача родителей поддерживать это любопытство. При этом родители должны создать условия для игры, обеспечить ребенка полезными игрушками, но в сам процесс игры вмешиваться не надо.
Через игру малыш учится концентрироваться. Посмотрите за ребенком во время игры, – какой у него серьезный, сосредоточенный взгляд! Играя, он учится работать.
Ребенок должен вдоволь наиграться, полностью удовлетворить свою потребность в игре. И тогда он сам захочет учиться.
Чем разнообразнее мы организуем мир игры для ребенка, тем легче ему будет войти во взрослую жизнь.
Понравилась публикация? Дайте мне знать, поставив палец вверх.
Делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал!