В наше время многие из нас уже разучились стирать бельё в тазиках и стиральная машина стала такой же необходимостью как электричество, горячая вода или канализация.Всё началось с того, что при включении стиралки в сеть, стало отключаться УЗО на 35 мА. У меня был опыт когда такое происходило по вине сетевого фильтра встроенного в машинку — на землю происходила утечка одного из конденсаторов. Если включать в сеть без заземления, то всё работало, но это не безопасно с точки зрения поражения электрическим током. Когда по стандарту сеть была двухпроводная, большинство людей об этом и не думало. Одним человеком больше, одним меньше=)). В этот раз я решил сделать то же самое, дабы провести первоначальную диагностику, так как под рукой не было мегаометра, и включил в розетку без земли. Произошёл Ба-бах)). Снял верхнюю и заднюю стенки. Фильтр оказался неповреждённым, а при детальном рассмотрении модуля управления обнаружил сгоревший, точнее разлетевшийся вдребезги симистор BT138 800G. Хорошо что на кусочке сохранилась маркировка.
Модуль у меня MINIJST E DC.
Версий модуля очень много, есть и кое-какие схемы, но именно этого я не смог найти. Отыскал в интернете книгу "Электронные модули современных стиральных машин" Ремонт 119 и там нашлась похожая схема MINISEL. Из неё стало ясно, что это симистор управления двигателем. Осмотрел внимательно мотор, но ничего критичного не обнаружил. На следующий день взял модуль на работу, для дальнейшей проверки.А тем временем жена обучалась стирать детские вещи в тазике)).Обычно, когда такое происходит одной деталью не обойтись, а так как произошло КЗ, мог выйти из строя один из контроллеров. Я в них не особо разбираюсь, да и купить его проблематично, а тем более прошить без специального программатора. Может стоит отнести его к специалистам… Не сказать, что мне стало жалко денег, скорее захотелось разобраться самому, т.к. являюсь радиогубителемлюбителем))Вначале я прозвонил обвязку симистра — всё в норме. Затем прозвонил диодный мост, который питает двигатель, и оказалось, что он пробит. Да так, что переменная часть накоротко замкнута с постоянной.
В общем, купил все необходимые детали: симистор и диодный мост. Точно таких же не было и взял немного мощнее. Приехал домой, всё заменил. И настал момент истины. Включил вилку в розетку с заземлением, дабы никто не пострадал, а именно я)). Свет не погас, Ба-бах не случился и машинка дружелюбно щёлкнула релешкой, подав признаки жизни. Включил на отжим и, ура, всё работает. В общем, мне повезло и ни один контроллер не пострадал. И я довольный пошёл спать.На следующий день на работу позвонила жена и огорчила, машинка не работает, а именно не может провернуть барабан. Начались опять думы. Вечером запустил машину на стирку с бельём и оказалось, что она не может провернуть барабан. Начались пляски с бубном: снова осмотрел двигатель, прозвонил ТЭН (т.к. машина может не начинать цикл, если не нагреет воду). Это всё было в порядке. Вытащил снова модуль и стал очень внимательно всё осматривать.Т.к. плата двухсторонняя, низ и верх соединены гильзами, в которые в разных версиях могут впаиваться необходимые детали. После того как взорвался симистор на плате появилась сажа от разряда, которую я благополучно убрал спиртом и не обратил внимания, что вокруг одной из гильз, отгорела дорожка.
Восстановив это соединение, я собрал всё снова.
Запуск. И теперь всё прекрасно работает. В общем, это ещё раз подтвердило, что в электронике не бывает мелочей и нужно быть очень внимательным.
Запись пользователя Floidov из сообщества Сделай Сам на DRIVE2