Найти тему
Зелёнка

Сочи. За пределами пляжа

Сочинский художественный музей

В Сочи среднестатистическому туристу не до искусства: слишком много соблазнительных возможностей в виде плескания в море и лежания на пляже под зонтиком или без оного. Но мы – туристы не совсем среднестатистические. Потому что приехали в олимпийскую столицу в конце марта, когда температура воды едва перешла отметку нуля градусов. В не по-южному прохладный день, когда руки зябнут даже в карманах, Сочинский художественный музей стал настоящим спасением.

Экспозиция русского искусства XIX-XX веков оказалась довольно внушительной для относительно молодой (1976 год основания) провинциальной галереи: здесь представлены работы Ивана Шишкина, Василия Поленова, Валентина Серова, Бориса Кустодиева, Исаака Бродского, Кузьмы Петрова-Водкина, Петра Кончаловского.

Александр Герасимов, Пионы
Александр Герасимов, Пионы

Виктор Зарубин, Украинская усадьба
Виктор Зарубин, Украинская усадьба

И, конечно, ни один приморский музей не обходится без работ Ивана Айвазовского (даже в далеком портовом Гамбурге мы с патриотичным замиранием сердца нашли его картины в Международном морском музее). Но больше всего эмоций у меня вызвало море менее известного художника Николая Дубовского («Морской пейзаж»), выполненное в совершенно иной, более пастозной манере, свойственной живописи рубежа веков. Заметные мазки, дивизионизм и ограниченный цветовой спектр создают эффект не менее сильный, чем фотографической точности Айвазовского («Вид Константинополя», «Встреча солнца. Море»).

Николай Дубовской, Морской пейзаж
Николай Дубовской, Морской пейзаж

Иван Айвазовский, Вид Константинополя
Иван Айвазовский, Вид Константинополя

Как большой любитель декоративности в живописи, я была в восторге от «Италии» Исаака Бродского, похожей то ли на калейдоскоп, то ли на лоскутное одеяло благодаря радужной россыпи фруктов, украшений, узоров — настоящий южный колорит!

Исаак Бродский, Италия
Исаак Бродский, Италия

А еще – от «Розового облака» Петра Оссовского, которое по своей монументальности и сочетанию цветов напомнило горы Николая Рериха.

Петр Оссовский, Розовое облако
Петр Оссовский, Розовое облако

Даже если Вы едете в Сочи летом, стоит пожертвовать парочкой пляжных часов и заглянуть в главную галерею города!

Больше статей об искусстве ищите в блоге PaintingRussia!

Не забывайте лайкать записи и подписываться на канал, чтобы я знала, что пишу не в стол ;)