Найти тему
Здоровое тело и дух

Что такое социофобия?

Не секрет, что с каждым новым днём заселённость нашей планеты людьми стремительно растёт. Причём этот процесс развивается так стремительно, что ещё каких-то 5-10 лет назад нас было «почти 6 млрд.», а уже сегодня эта цифра перевалила за 7 млрд…В общем, становится тесновато…И если для большинства людей это совсем проблема (по крайней мере пока), а просто занятная статистика, то для людей, страдающих от социофобии, это, однозначно, не будет поводом для радости. Скорее наоборот, мысль о таком количестве людей может привести их в откровенный ужас…

В настоящее время социофобия, или боязнь социальных действий, уверенно покоряет всё новые и новые вершины по распространённости. Причём самую большую «популярность» эта фобия снискала, как это не парадоксально, в наиболее развитых и передовых странах.

Давайте же попробуем разобраться в сути данного вопроса, чтобы иметь возможность огородить себя и своих близких от этого, не способствующего нормальной и счастливой жизни, явления.

Так что же такое социофобия?

Как можно догадаться из названия, социофобией называют психическое нарушение, связанное с возникновением у человека интенсивного иррационального страха, возникающего у него в каких-либо социальных ситуациях. Стоит сразу оговориться, что если подобный страх или тревога возникают не всегда и не везде, то, скорее всего, это будет нормальной защитной реакцией организма на некие факторы неизвестности. Однако, если эти эмоции проявляются слишком остро, регулярно и занимают доминирующую позицию по отношению к другим чувствам и мыслям, имеет смысл задуматься о наличии тревожно-фобического расстройства.

Также для социофобии характерно то, что со-временем состояние страха может стать не просто регулярным, а постоянным, существенно снижая уровень жизни.

Человек, страдающий от социофобии (социофоб), подсознательно испытывает гамму негативных чувств и эмоций (ненависть, презрение, отрицание, неприязнь и т.д.) по отношению к обычным для большинства социальным ситуациям, причём рационально объяснить своё такое отношение он не может. Не удивительно, что при таком мироощущении, социофоб до панического ужаса боится пребывания в обществе других людей и всячески старается избежать столкновения с подобными ситуациями. Такие люди, характеризующиеся чрезмерной тревожностью и мнительностью, боятся всех мест или видов деятельности, в процессе или в результате которых они, по их мнению, будут подвержены чрезмерному вниманию и могут публично проявить своё смущение и беспокойство.

Исходя из этого, можно сделать логичный вывод, что социофобия включает не один, а два вида страха:

1. страх нахождения в человеческом обществе как таковом;
2. страх перед возможной негативной оценкой со стороны этого общества.

Таким образом, находясь в окружении людей или просто представляя себе это, социофоб автоматически преобразовывает любые человеческие проявления в попытку наблюдать за ним, осуждать, оценивать и критиковать, то есть пытается всячески подтвердить роящиеся у него в голове негативные мысли. А, как известно, «кто ищет, тот находит»…

Читайте так же:

Проявление глоссофобии и её симптомы

Симптомы неврозов и влияние на жизнь