Если отбросить всякие медицинские термины и пространные рассуждения о социофобии, простыми словами суть этого фобического расстройства сводится к тому, что социофоб постоянно мучает себя одним и тем же вопросом: «Что про меня подумают?». Как можно догадаться, ответ он даёт себе тоже вполне предсказуемый: подумают обязательно плохо. И ему даже в голову не приходит, что большинство окружающих людей вообще могут не обратить на него никакого внимания. Социофоб, к своему горю, уверен, что всё внимание будет непременно приковано к ему одному и все только и ждут момента, когда смогут подловить его в какой-то неловкий момент и осудить, насмеяться…
Если же социофоб всё же оказался в нежелательной для себя обстановке (предварительно обязательно «накрутив» себя до существенного уровня тревожности), его практически сразу охватывает неконтролируемый интенсивный страх, часто заканчивающийся панической атакой.
Не сложно догадаться, что такие сильные стрессы очень сильно истощают организм и провоцируют развитие других заболеваний, как психического, так и физического характера.
Всё это, в совокупности, очень сильно влияет на повседневную жизнь, работу, учёбу и, конечно же, на взаимоотношения с другими людьми.
Бывают случаи, когда социофоб боится всех без исключения социальных контактов в любых их вариациях. Но, как правило, страх вызывают конкретные места и ситуации, основными из которых являются:
1. публичное выступление перед аудиторией (проведение презентации на работе, прочтение доклада в институте, музыкальное выступление, участие в спортивных мероприятиях и т.д.);
2. деловые встречи (рабочие переговоры, собеседования и т.д.);
3. общение с незнакомыми людьми как «лицом к лицу», так и дистанционно;
4. общение с людьми, имеющими некий авторитет (например, с известными людьми, с руководителем на работе);
5. необходимость что-либо сделать в окружении людей (это могут быть даже такие простые действия, как поесть, поговорить по телефону, чихнуть и т.д.);
6. посещение мероприятий и мест с большим количеством людей (корпоративные мероприятия, поход в крупный магазин).
Как вы можете убедиться, «ловушки» подстерегают социофоба практически всегда и везде. Но одно дело – сталкиваться со своими страхами и пытаться бороться с ними, и совсем другое – пробовать самостоятельно с ними разобраться, прокручивая их в голове. А это – одно из самых любимых занятий социофобов: человек начинает анализировать и представлять себе пугающие его случаи, непременно рассматривая их с негативной стороны. Далее, в качестве защитного механизма, он избирает тактику избегания и со-временем это может привести к самоизоляции в своей квартире с полным отказом от каких-либо контактов…
Читайте так же: