Найти в Дзене
MINDPOWER

Пища для размышлений: 5 суперпродуктов для вашего мозга

Оглавление

Пища, которую мы едим, может оказать огромное влияние на функцию нашего мозга. По словам нейробиологов, крысы питаясь нездоровой пищей, испытывают проблемы с памятью. Мы также знаем, что функция памяти ухудшается у людей, которые едят нездоровую пищу, независимо от того, имеют ли они избыточный вес или нет.

Но помимо исключения нездоровых продуктов, существуют ли основанные на нейрологии данные, свидетельствующие о том, что конкретные продукты могут помочь улучшить функцию мозга?

Здесь рассмотрены 5 «известных суперпродуктов», которые показывают наука, может принести пользу вашему мозгу.

Черника

Черника часто называют квинтэссенцией «суперпродуктов» из-за ее мощных антиоксидантных свойств. Ягоды, особенно черника, богаты сложным антоцианином, флавоноидом с мощной антиоксидантной способностью. Антоцианин – это химическое вещество, которое дает многим ягодам и фруктам их ярко-фиолетовый или красный цвета.

Антиоксиданты борются с окислением и воспалением, которые повреждают клетки мозга (нейроны). Наш стрессовый городской образ жизни может увеличить свободные радикалы, вызывая воспаление и повреждение нейронов в мозге. Таким образом, диеты с высоким содержанием антиоксидантов могут помочь обратить вспять психический спад.

-2

Авокадо

Авокадо обладает высоким содержанием мононасыщенных жирных кислот (MUFA). Диеты с высоким содержанием MUFA часто называют «средиземноморскими диетами» и имеют доказанные преимущества для мозга и сердечно-сосудистой системы.

MUFA могут увеличить нейромедиатор ацетилхолин в головном мозге. Ацетилхолин имеет решающее значение для обучения, памяти и концентрации. Уменьшенный мозговой ацетилхолин способствует проблемам памяти при болезни Альцгеймера.

Кроме того, авокадо являются богатым источником фолиевой кислоты, которая жизненно важна для нейронной сигнализации, и витамина Е, антиоксидантом, который может помочь защитить нейроны от разрушения свободных радикалов.

-3

Жирная рыба

Рыбы, такие как сардины, лосось, скумбрия и форель, являются прекрасными источниками полиненасыщенных жирных кислот, в частности омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты особенно важны в нашем мозгу, поскольку они являются основными строительными блоками клеточной мембраны, которые окружают нейроны. Увеличение потребления омега-3 жирных кислот помогает нейронам нормально функционировать. В результате, диеты с высоким содержанием омега-3 могут замедлить снижение когнитивных способностей и снизить риск слабоумия.

-4

Зеленый чай

Многие люди просыпаются утром и пьют чашку кофе или чая, в которой содержится когнитивный стимулятор – кофеин. Но зеленый чай также имеет высокое содержание аминокислоты L-теанин, что важно для производства нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Увеличение ГАМК в мозге может способствовать умственной ясности и расслаблению.

Зеленый чай Матча богат L-теанином. Несмотря на то, что чай Матча с высоким содержанием кофеина, обилие L-теанина взаимодействует с кофеином, чтобы избежать «раздражителей», связанных с чрезмерным потреблением кофе.

Зеленый чай также обладает высоким содержанием антиоксидантов, которые связаны с более низкой распространенностью нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

-5

Куркума

Куркума – это пряность карри, которая придает индийским продуктам яркий желтый цвет. Куркума содержит куркумин, противовоспалительное средство, предназначенное для лечения артрита. Куркумин может также оказывать противовоспалительное действие в головном мозге и может быть защитой от болезни Альцгеймера.

Лабораторные мыши, которые питались диетами, дополненными куркумином, увеличили количество нейронов (через процесс, называемый нейрогенезом) в гиппокампе, ключевой области мозга, ответственной за память.

Вкусные выводы ...

Нейробиология показывает, что регулярное употребление этих продуктов может повысить вашу мозговую мощь и сделать ваш ум более счастливым и здоровым. Вы можете попробовать смешать их с обычными блюдами. Или вы можете использовать эти научные открытия в качестве отличного предлога для копченого лосося и авокадо на тосте за ланчем!

Если вам понравился материал, ставьте лайк, и подписывайтесь на наш канал! Впереди вас ждет еще много интересного о развитии возможностей нашего мозга.