Найти тему

Оладушки на костре

"Ох, заманили, ох, заманили! Навесили на спину такой большой рюкзак!
И гадостью какой-то накормили..." (Туристическая песня).

Сейчас наступило лето, приходит пора пикников, а для некоторых извращенцев вроде нас - пора турпоходов и экспедиций.
Как человек, который благодаря папе с трёх лет очутился в лодке- байдарке... а также больше десяти лет, по собственной инициативе, является капитаном походной команды, с которой добрую треть нашей необъятной Родины, могу сказать...
Нет большего счастья на природе, чем вкусно поесть. Даже не так... пожрать! На природе все ближе, проще, естественнее... Поэтому и самые непритязательные блюда вызывают эйфорию и восторг.
Представьте себе, что вы много дней идете по колено в болоте, изгрызенные комарами, ободранные ветками... В пропахшей потом и "Фумитоксом" одежде. Под 30-40-киллограммовым рюкзаком. Холод, жара, ветер, дождь, снег, град. Все, что не приснится ни одному синоптику за неделю, вам может выпасть в один день. Вы по колено в ледяной воде форсируете реки, забираетесь в горы... Да мало ли что с вами происходит.

-2

И вот долгожданная стоянка. Не просто стоянка, а стоянка у цели... Дошли ли вы до Столбов Маньпупунера, до берега Карского моря или ещё до какой-то точки на карте, которая для вас теперь не просто точка.
Это - праздник. Горит костер,
если есть дрова. Если нет - газовая горелка. Все собираются в круг и тут начинается таинство, которого ждут несколько человек весь этот долгий путь.
Все просто. Из пластиковой бутылки (так хранятся все продукты, дабы не промокли) насыпается в миску блинная мука, смешивается с водой и сахаром, можно добавить изюм или ягоды. Однажды на Полярном Урале я перепутала в темноте и насыпала вместо сахара сухой концентрат компота. Тоже хорошо пошло. Даже вкуснее. И замешивается тесто для оладий.
А дальше деревянной ложкой они выливаются на политую подсолнечным маслом сковороду и жарятся прямо на костре/горелке. Уверяю вас, даже на пикнике такие оладьи приобретут неповторимый вкус, с дымком. Не забудьте взять с собой сгущёнку.
Я, как капитан-кок (сковороду мы забываем брать регулярно, да и тяжёлая она) пеку оладушки на всех подручных средствах практически. Очень удобно на дюралюминиевом байдарочном весле - единственный минус - масла много стекает. На боку перевёрнутого котелка... Вариантов куча...Товарищи туристы меня поймут.
Но поверьте, что приготовить такие оладушки и на обычном выезде за город - это будет бомба! Проверяла!

-3

-4

-5

-6

-7

Еда
6,93 млн интересуются