Европейские учёные доказали зависимость между содержанием витамина D в крови и объемом жировой ткани.
Утверждать это специалисты смогли только после того, как проанализоровали показатели веса и уровня витамина в организме людей среднего возраста.
Выяснилось, что у всех людей с избыточным весом содержание указанного витамина ниже нормы. Таким образом, чем больше у вас витамина D, тем меньше жира и тем больше мышечной массы. Лабораторные исследования показали, что мышечные клетки производят меньше миостатина под воздействием этого витамина. Также было обнаружено, что мышечные клетки с дефицитом витамина D быстрее расщепляют мышечную ткань.
Ученые рекомендуют всем людям с ожирением контролировать количество витамина в крови и вводить продукты содержащие этот витамин, в рацион.
Содержание витамина D в некоторых продуктах, мкг/100 г продукта:
Рыбий жир (из печени трески) - 250 мкг;
Печень трески (консервы) - 100 мкг;
Сельд жирная - 30 мкг;
Кета - 16.3 мкг;
Скумбрия - 16.1 мкг;
Лосось атлантический (сёмга) - 11 мкг;
Горбуша - 10.9 мкг;
Икра чёрная зернистая - 8 мкг;
Желток куриного яйца - 7.7 мкг;
Тунец - 5.7 мкг;
Грибы лисички - 5.3 мкг;
Гриб сморчок - 5.1 мкг;
Яичный порошок - 5 мкг;
Окунь речной - 3 мкг;
Икра красная зернистая - 2.9 мкг;
Камбала - 2.8 мкг;
Щука - 2.5 мкг;
Окунь морской - 2.3 мкг;
Яйцо куриное - 2.2 мкг;
Масло топлёное - 1.8 мкг;
Яйцо перепелиное - 1.4 мкг;
Масло сливочное - 1.3 мкг;
Молоко козье - 1.3 мкг;
Минтай - 1 мкг.
Среднесуточная норма витамина D и его активных форм – 10 -15 мкг или 400 - 600 МЕ (международных единиц), но может потребоваться больше, чтобы увеличить уровень витамина D в крови выше определенного диапазона. Максимально допустимое количество потребления – 100 мкг.
Но это далеко не вся польза, которую приносит витамин D (кальциферол):
- это вещество – важный элемент профилактики кожных и сердечно-сосудистых заболеваний;
- снижает риск возникновения онкологии и сдерживает деление аномальных клеток;
- укрепляет иммунитет;
- способствует росту мышечной массы;
- регулирует работу щитовидки;
- предупреждает появление тромбов.
Избыточное потребление витамина может привести к тяжелым последствиям.