Сегодня, слушая современную музыку, не находишь той искренности, доброты, нежности, которая бы затронула душу и сердце, до самой их глубины. На советской эстраде пело много артистов, о многих давно забыли, хотя, наверное, именно их манеру исполнения, и мягкий тембр голоса хочется услышать.
Имя певицы Марии Пахоменко давно кануло в лету, пик ее популярности пришёлся на 60-70-е годы. По радио и телевидению только и крутили песни: «Стоят девчонки», «Сладка ягода», «Лучше нету того свету», «Ненаглядный мой», «Школьный вальс» ... После невероятного успеха, Мария, как-то быстро исчезла с эстрады, ей нужно было перестроиться, поменять имидж, обновить репертуар. Она этого не сделала, или не хотела ничего менять.
Детство и юность нашей героини прошли в небольшой деревушке Лютня, которая находится на певучей Белорусской земле. Родители девушки преподавали в школе, вскоре переехали в Питер (Ленинград). Там же Маша пошла в школу. Девочка с детства любила петь, имела прекрасные вокальные данные. С единомышленниками организовала музыкальный квартет, который в школе пользовался большим успехом. Мария не мечтала стать артисткой, она серьезно изучала французский язык, и готовилась поступить в институт.
После окончания девятого класса, Пахоменко принимает опрометчивое решение – подает документы в радиотехнический техникум. Учеба давалась с трудом, по натуре, она была творческим человеком, и точные науки ей не давались. Только благодаря своему твердому характеру и ответственности, получила диплом.
И все же, судьба направила ее в правильное русло, девушка поступила в музыкальное училище. Однажды, увидев объявление о наборе вокалистов в эстрадный ансамбль, пошла на прослушивание. Комиссию просто очаровал нежный голос певицы, и ее приняли в коллектив. Там же она познакомилась с будущим мужем - композитором Александром Колкером. Два года он ухаживал за Марией, везде ее сопровождал, ни одного воздыхателя к ней не подпускал, и добился своего. Молодые поженились, и Александр стал заниматься карьерой супруги.
Колкер настоял на том, чтобы жена бросила ансамбль и начала петь сольно. В 64-м году Александр сочинил для нее песню «Качает, качает...». Мария спела её на радио, и произведение в один миг облетело весь союз, так же она прозвучала в постановке «Иду на грозу». Певица набирала популярность, выпустила несколько пластинок, тираж достиг двух миллионов. В Каннах получила «Нефритовую пластинку», а в 71-м году Пахоменко, первая в Советском Союзе, получила престижную награду - «Золотой Орфей».
На концертах Марию буквально заваливали букетами, квартиру круглый год украшали цветы. Творческий дует Пахоменко и Колкер успешно работал несколько лет, было написано множество песен. Марию признали лучшей певицей года по опросу радиостанции «Юность», она исполнила песню «Опять плывут куда-то корабли». Но не только муж писал для нее песни, такие композиторы, как Пахмутова, Фрадкин, Фельман восхищались ее талантом и дарили свои произведения.
Говорили, что ей предлагали роль жены Штирлица в картине «Семнадцать мгновений весны». Но, Мария отказалась, ее напугало определение – многосерийный фильм. Если бы девушке объяснили, что съемки займут немного времени, мы бы увидели совсем другую героиню.
Постепенно популярность певицы сходила на нет. Ее перестали приглашать на телевидение и радио, приходили новые артисты, а она не смогла выдержать конкуренцию. Хотя, Толкунова и Сенчина, которые пели в практически таком же жанре, остались на плаву. Почему так произошло, сейчас уже выяснять поздно. Ходили слухи, что у Марии был сложный характер, она терпеть не могла выскочек, и говорила всю правду в глаза. Может быть, просто не пришлась ко двору на верхушке, и ее творчество определили к "неформатному".
В личной жизни у певицы все было хорошо, родилась дочь Наташа, оба родителя души в ней не чаяли. Когда дочка выросла, Мария вместе с ней выступила в программе «Шире круг» (1983) с песней «Все пройдет». Но, Наташа по стопам матери не пошла, работает режиссером и сценаристом. Дочка вышла замуж, и подарила родителям прекрасную внучку, которую назвали в честь бабушки – Марией.
Александр очень любил жену, старался всю домашнюю работу выполнять сам, даже не разрешал жене ходить на рынок за продуктами. Прекрасно готовил, особенно ему удавались блюда из мяса. Жизнь потихоньку шла своим чередом, Пахоменко одно время работала на ленинградском телевидении.
В 2008 году у певицы обнаружили болезнь Альцгеймера, с каждым годом состояние Марии ухудшалось, ее нельзя было ни на минуту оставить одну. Спокойная жизнь в семье прекратилась, дочь и отец начали ссориться. А в 2012 году Наталья поведала прессе, что отец бьет маму. Александр Наумович судился с дочерью, хотел привлечь за клевету, но дело проиграл.
А потом произошло событие, которое подняло всю местную полицию на ноги. 74-х летняя Мария Леонидовна пошла выносить мусор, и домой не вернулась. Искали певицу два дня. Нашли ее в торговом центре. Как она туда попала и где была все это время, Пахоменко не помнила.
В феврале месяце, 2013 года, дочка поселила мать в санаторий, чтобы ее немного подлечили. Второго марта увезла домой, Мария немного подкашливала, а через три дня певица почувствовала себя хуже. Наташа позвонила в больницу, пришел врач, обследовав больную, сказал, что легкие чистые. Восьмого марта Марии стало настолько плохо, что дочь вызвала «скорую помощь». Врачи определили воспаление легких, при чем в запущенном состоянии: «Что вы себе думали? Ее срочно надо положить в реанимацию!». Врачи делали все возможное, чтобы спасти женщину, но было поздно. В половине седьмого вечера Марии Пахоменко не стало.
Вот так закончилась жизнь самой женственной советской певицы, голосом которой восхищались миллионы поклонников. Жаль, что Мария Леонидовна прошла короткий творческий путь, не многие певцы в то время, могли так умело переплести народный и эстрадный жанр.
Понравилась статья? Поддержи автора, нажми палец вверх и, что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу в своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)