Найти тему
несокрушимая и легендарная

Четыре воздушних тарана Бориса Ковзуна

Первый таран Бориса Ковзана. Иллюстрация Петелина Валерия.  Источник https://ravael.livejournal.com/248279.html
Первый таран Бориса Ковзана. Иллюстрация Петелина Валерия. Источник https://ravael.livejournal.com/248279.html

Во время Второй Мировой войны два летчика совершили по четыре тарана вражеских самолетов и выжили после них. Одни летчик- это японец Ковато Масадзиро, а другой, это советский пилот Борис Иванович Ковзан.

Свой первый таран он совершил в конце октября 1941 года на самолете МиГ-3. Произошло это в дни, когда развернулась битва за Москву. В этот день летчики сопровождали штурмовики.

Наши истребители тоже начали штурмовку немецкой моторизованной колонны. Для ее прикрытия немцы бросили истребители. Борис Иванович атаковал один из немецких истребителей прикрытия, но закончились боеприпасы и тогда он с ювелирной точностью срубил немецкому самолету хвост, а сам благополучно вернулся на свой аэродром.

А потом пошли новые бои. Летчик получил лучший на то время советский истребитель Як-1. Прикрывая наши наземные войска от бомбардировщиков Ю-88, в неравном бою Борис Иванович совершает свой второй таран, сбивая вражеский бомбардировщик, и вновь возвращается самостоятельно на свой аэродром. Случилось это в двадцатых числах февраля 1942 года.

Во время третьего тарана летчик едва не лишился своего самолета. Случилось это в Новгородской области, недалеко от деревни Любница. Во время атаки немецких истребителей самолет Бориса получил повреждения и тогда он совершил свой третий таран.

Как рассказывал Борис Иванович, удар при столкновении был очень сильным. Самолет потерял часть крыла и начал падать. Но ему все-таки удалось выровнять машину и совершить вынужденную посадку недалеко от деревни Демьяник.

Немецкому летчику не повезло. Его купол был поврежден обломками собственного самолета, и он разбился. А наш летчик, приземлившись, дождался участкового милиционера, чтобы сдать ему самолет под охрану, пока он не прибудет с помощью. Все это произошло 9 июля 1942 года.

В августе 1943 года Борис Ковзан уже летал на самолете Ла-5. После выполнения боевого задания, в районе Старой Руссы они были атакованы немецкими истребителями Ме-109.

В этот день Борис Иванович уже сбил один немецкий самолет. В воздухе завязалось ожесточенное сражение. Летчик получил тяжелое ранение, кровь заливала лицо. К рассказывает Борис Иванович, он узнал один немецкий самолет. Они уже встречались до этого, но тогда немецкому летчику удалось уйти.

«Выйдя из атаки, я предложил немецкому летчику поединок. (Сделано это было конечно знаками, которые были известны всем летчикам.) Немец не струсил, принял предложение. И наши самолеты пошли друг на друга в лобовую атаку. Я открыл фонарь кабины и отстегнул привязные ремни. Никто из летчиков не отвернул. Самолеты в воздухе рассыпались на куски»

Машины столкнулись на высоте около пяти тысяч метров. Благодаря тому, что летчик открыл фонарь и расстегнул ремни, его выбросило из кабины. Но он потерял сознание и очнулся перед самой землей. Летчик успел дернуть кольцо парашюта, и хотя тот не успел полностью раскрыться, так как высота была недостаточной, но скорость падения он затормозил.

Спасло пилота то, что он упал в зыбкую трясину. Нашли и спасли его белорусские крестьяне, видевшие этот бой. Пилот был без сознания. Они спрятали его от карателей, а потом переправили летчика к партизанам, откуда его самолетом доставили в Москву.

24 августа 1943 года, то есть через одиннадцать дней после этого боя, летчику присвоили звание Героя. Пилот получил очень тяжелые ранения, лишился глаза и 10 месяцев провел в госпиталях.

Ковзан Борис Иванович
Ковзан Борис Иванович

Но он добился своего и вновь воевал. Всего на счету этого летчика 28 сбитых вражеских самолетов. После войны Борис Иванович летал на реактивных истребителях МиГ-15. Закончил академию, а в 1958 году в звании полковника вышел в отставку.

-3
Описание подвига Бориса Ивановича в наградном листе от 15 мая 1942 года
Описание подвига Бориса Ивановича в наградном листе от 15 мая 1942 года