Всех приветствую! Сегодня мы узнаем, что же все таки было хорошего в DmC 2013 года.
Для любителей видеоформата, стандартно в конце статьи будет добавлена ссылка на мой ютуб канал и на сам видеоролик.
Не будем долго размусоливать, начнем!
Сюжет
Да-да. Сюжет уже был частью плохого DmC. Однако в нем есть действительно положительные моменты, например, двузначность.
Сам сюжет протекает в известном всеми клише «тиран против революционеров за свободу» которых в глазах обычного люда выставляют в виде террористов. Вся завязка сюжета – это отличная аллегория на современное общество и СМИ, а именно обилие различной пропаганды. ТВ, радио, рекламные вывески, все это раскрывает свою истинную суть при попадании в лимбо.
Группу протагонистов, борющуюся с тиранией и деспотией в лице главного антагониста – Мундуса, выставляют в роли террористов. И ведь, что примечательно, в сфере мирового общества в самой игре это так и выглядит. Все разрушения что производит данте в лимбо – проецируются на реальный мир. И если задуматься, то действительно выходит, что мы играем за террористов. Мы разрушаем устоявшееся общество в угоду своим целям и принципам, ради свободы…но так ли люди несчастны и угнетены? Ведь большинство людей живет в том мире, не осознавая, что в верхушке правительства засели демоны, и вполне счастливы. У них есть работа, стабильное положение в обществе, отсутствие преступности в конце концов. Вот и получается, что со стороны протагонистов – мы боремся за свободу, освобождение и свержение тирана, а со стороны обывателей в игре мы – обычные террористы, которые взрывают здания, разрушают инфраструктуру сеют хаос и разрушения.
Игра старается нам показать, что в современном мире не стоит опираться на СМИ, а нужно искать информацию из разных источников, анализировать и перепроверять их, благо интернет распространен, и доступ к различной информации свободен.
Реиграбельность
Хоть основная сюжетная ветка короткая 7-8 часов геймплея, но и игра рассчитана не на одно прохождение, а повторное прохождение игры у вас не вызовет скуку, так как большинство мест при первом прохождении вы все равно не сможете посетить, до многих секретов (ключей, миссий, душ) можно добраться лишь имея определенное оружие, которое открывается на разных этапах игры.
Более того, игра имеет хорошо просчитанные и правильно прогрессирующие уровни сложности, что не только добавляет вызова в последующих прохождениях, но и заставляет расти ваш скил в игре в чем как раз и сама суть слешеров. Я, если честно, не очень хорош в играх этого жанра и первые уровни играл откровенно плохо, однако завершив прохождение, и повысив сложность для второго – в некоторых местах приходилось попотеть, но от этого игра становилась только интереснее. И желание пройти еще и еще раз с новым уровнем сложности – не пропадает, ведь в этой игре каждый найдет для себя достойный вызов.
Графика
Несмотря на то, что игре уже почти пять с половиной лет, графика в игре выглядит достойно. Может, где-то и проскакивает мыльцо моментами, но в целом это нисколько не мешает наслаждаться самой игрой, особенно учитывая ее динамику. Красочные эффекты, детализация окружения (типа всяких фонарей, мусорок, ящиков) разнообразие противников а так же клевая стилистика самого мира добавляет игре только плюсы.
Геймплей
Его в DmC с уверенностью можно назвать ураганным. 5 видов основного оружия, 3 вида вспомогательного, разнообразные захваты противников смена типа оружия на лету, различные умения и возможности комбинировать их – делают геймплей действительно динамичным, и благодаря этому каждый бой воспринимается совершенно по-разному, а с учетом системы рейтинга – игра заставляет рисковать, выделывать крутые комбо дабы набрать очков стиля для трех заветных букв S.
Для любителей отточить мастерство боя, предусмотрен режим кровавого дворца, где надо волна за волной уничтожать боссов, причем чем дальше – тем сложнее. Во время боя игра не дает ни на секунду расслабиться, перекаты, прыжки, захваты, комбинации, боевка в игре действительно удалась на славу.
Боссы
Вот уж в чем-в чем, но в плане боссов серия всегда была потрясающей, и эта не исключение. Каждый босс чем-то западает в память. Первый босс с которым вы столкнетесь это Охотник, который без проблем сможет надрать вам задницу при первом прохождении. Суккубша, которая является отсылкой к Футураме, но об этом немного позже. Или например Боб Барбас, настоящая икона пропаганды, прямо как наш Дмитрий Киселев, а Отродье Мундуса босс с крайне одиозным внешним видом, ну и финальный босс в стиле самой серии игры, это здоровая неведомая херня, которая больше самого Данте в сотни раз, и вам нужно его победить. Хотя боссов в игре достаточно мало, но это прекрасно компенсируется их отличным дизайном и запоминающейся внешностью, так что можно с уверенностью сказать, что они удались на ура.
Характеры Мундуса и Вёрджила
Пускай характеры Кэт и Данте оставляют желать лучшего, но вот характеры Вёрджила и Мундуса прописаны замечательно.
Вёрджил, или как его назвали в нашем переводе - Вергилий, это такой идеалист, готовый пойти на все, чтобы достичь поставленной цели делающий все четко, последовательно и просчитано, использует Данте преимущественно для грязной работы, сам в нее практически не влезая. В целом, Вёрджил лично мне симпатизирует больше, чем данте, однако в дополнении его, конечно сделали конченым ублюдком, но это вероятно ради задела на сиквел, который мы скорее всего не увидим.
Мундус же жестокий, грубый, но разумный. Подходит к делам взвешенно и спокойно. Чистая концентрация силы, власти и самообладания, полная противоположность импульсивному и агрессивному Данте. Создает впечатление того, с кем в принципе можно договориться, но сопротивление(террористы) не ведут переговоры с правительством.
Шикарный саундтрек
В игре действительно шикарный саундтрек, это конечно не относится к дополнению "Vergil's Downfall", оно в целом получилось как будто бы недоделанное. Музыка динамичная, отлично подходящая к стилистике игры, динамичности и атмосфере. Что в принципе было ожидаемо, ведь за написание саундтрека к игре взялись такие гиганты как Noisia и Combichrist.
Отсылки к поп-культуре
Надписи появляющиеся на рекламных щитах в лимбо – отсылка к фильму "They live" или как было в нашем переводе "Чужие среди нас" где главный герой надевая особенные солнцезащитные очки начинал видеть все, как есть на самом деле.
Популярное игровое пойло "Virility" и его производство – отсылка к сериалу "Футурама" и напитку "Слёрм".
В тринадцатой серии первого сезона под названием "Фабрика Слёрма" можно увидеть как производился этот самый напиток, что и является самой прямой аналогией.
Итоги
Если абстрагироваться от прошлых частей, и воспринимать DmC как отдельную игру или начало новой ветки франшизы – то игра получилась действительно шикарная. Хороший саундтрек, потрясающая боевая составляющая, отсылки к поп-культуре, двойственность сюжета и реиграбельность - делают эту игру действительно той, в которую стоит поиграть. Даже если не ради сюжета, то ради замечательного времяпрепровождения и потрясающих боев, которые по-настоящему доставляют удовольствие.
А вот и ссылка на видео, приятного просмотра!
Спасибо за внимание, и не забывайте подписываться, чтобы не пропустить следующий обзор!