Вы знаете, что испытывают пассажиры этого самолета при посадке на воду?
Попробую рассказать вам об этом незабываемом этапе полета. Однажды мне с коллегами и друзьями довелось слетать на Бе-200 из Жуковского в Геленджик и обратно. Это был технический рейс самолета МЧС для доставки грузов, сотрудников и журналистов "по спискам" во время Геленджикского гидроавиасалона в 2010 году.
До Краснодара шли по трассе, на траверзе Пашковского довернули вправо и начали снижение. Вышли над точкой со стороны гор, снижаемся по коробочке до высоты круга, маневрируем над бухтой. Всё идет по плану.
В авиации МЧС - преимущественно экипажи с военным опытом. В данном полете в кресле командира слева - Максим Гоголев, потомственный летчик-истребитель (пришел в МЧС после 31-х МиГов), сын своего знаменитого в авиации ПВО отца, долгое время командовавшего летным училищем в Армавире; на правом кресле Валерий Крузе - Заслуженный военный летчик РФ, летчик-снайпер, за плечами которого множество типов самолетов ВМФ и огромный налет. Эти ребята - большие профессионалы летного дела.
На посадочной прямой, подходим к береговой линии, снижаемся до высоты выравнивания...
... и неожиданно для меня экипаж добавляет обороты и делает резвую приветственную горку с правым разворотом над гидробазой. Эффектно! Не ожидавший такого поворота событий, я еле удержался на ногах, стоя на входе в кабину.
Проходим опять по коробочке, слитно выполняем третий и четвертый разворот. Боковой обзор в кабине Бе-200 превосходен, это не форточка в Тушке, а целое панорамное окно. Думаю, это сильно помогает в процессе работы в визуальном ориентировании на незнакомой местности.
Повторяем заход, снижаемся над полями, отелями и пляжем, и садимся. Не садимся, а приводняемся, с характерным шлепком об воду и интенсивным естественным торможением. Вода - это не мягко! Особенно, если есть волна. Находясь в кабине, момент приводнения воспринимается несколько мягче, но вот люди в салоне сзади получают такой, знаете, пинок по пятой точке, и даже не один. В следующие несколько дней при полетах на демонстрацию сброса воды я тоже оценил момент касания в салоне. Мы с друзьями дали этому свое определение - "лопатой по ж...". Ниже еще покажу, как приводнение выглядит с других ракурсов.
Момент выравнивания перед касанием воды.
Первое касание. Та самая "лопата по ж..".
Тоже самое, вид из бокового блистера. Крыло в посадочной конфигурации.
Небольшой подхват, экран, взмывание...
И досаживание. "Лопаты" стучат непрерывно, но хотя бы с угасающей амплитудой. Какая волна, такие и "лопаты", пока самолет не опустит нос.
Посадка (приводнение) совершена. Самолет глиссирует по акватории к гидробазе, можно наконец и оглянуться в салон. Все довольны, упавший багаж поправлен, все получили несколько раз "лопатой по ж..." и смущенно улыбаются. Необычное ощущение, такое не забывается, и вспоминается тоже с улыбкой...
Напоследок хочется показать кабину этого самолета. Её необычность не в том, что тут шесть дисплеев, дисплеи сейчас это скорее норма. Здесь РУС, то есть здесь нет привычных для больших самолетов штурвалов, а РУДы не только в центре, но и дублированы на левой панели, что позволяет с командирского кресла пилотировать Бе-200, как боевой самолет. Это круто!
Оцените качество этого материала соответствующей кнопкой, подписывайтесь и получайте новые интересности! Всем добра и чистого неба!