"Ты плохая!" - может услышать мама от ребёнка в моменты еговстрепанных чувств.
.
Или же можно прочитать это сквозь строки в репликахвзрослых, когда они высказывают своё недовольство нашимидействиями или особенностями.
.
Конечно, это неприятно и хотелось бы, чтобы этого неговорили. Но раз это есть, важно понимать, что с этим делать. И делать мы будем не с тем, кто это транслирует, а с собой.
.
Итак,
1. То, о чем я часто говорю всем клиентам. В Вашей головевсегда в ситуациях критики должен звучать вопрос: "Это егоМНЕНИЕ или жизненный ФАКТ?"
Поскольку люди не могут беспристрастно отражатьдействительность, они живые, со своими установками ичувствами, и они привносят их в каждое своё суждение, то сбольшой долей вероятности ответ будет такой: это егоМНЕНИЕ.
.
2. Второй вопрос: вы хотите иметь право на своё мнение? Надеюсь, что да) И другой человек тоже. Поэтому: со мной всев порядке (моё мнение, моя реальность, моя картина мира) , аон вполне может оставаться при своём мнении.
.
Что мы имеем в итоге:
Нас не ранит и не раздражает чужое мнение о нас. А значит - мы не стремимся поранить и наказать другого. Нашиотношения наполняются милосердием и терпением. И, междупрочим, без особого использования силы воли!
.
Можно, конечно, разобраться глубже - найти именно тепотребности и чувства, которые очень болезненно задеваютсяпри критике. Но это уже в индивидуальной работе. Кстати, необязательно ходить к психологу годами. Многие вопросырешаются за 1-2 консультации.
.
Ну, что? Будете практиковаться в этом или у вас есть свои работающие средства от критики? Подписывайтесь на мой канал, я вам всегда рада.